奈良には大和野菜というのがあるでつが、奈良に住んでて勉強不足でちと…
その大和野菜の中に、いわいだいこんというのがあるでつ。
この間、里帆ちゃんの奈良ふしぎ旅で紹介されたでつ。
この時に…
初めて知ったんだけどね
奈良市奈良阪町では大正時代の終わりに栽培が始まったとされてるでつ。
奈良市、宇陀市、高市郡明日香村が産地。
奈良県で古くから雑煮用に四十日大根から系統選抜された品種と考えられているでつ。
2005年(平成17年)10月5日、古くから奈良で作られてきた「大和の伝統野菜」として、奈良県により「大和野菜」に選定されたでつ。
奈良県内では「雑煮だいこん」と呼ばれていたでつが、大和野菜認定を機に縁起のよい「祝だいこん」と名付けられたでつ。
特徴として…
長さ約20~30cm、直径約3cmの細いダイコン。
根は曲がりやすく、手や鍬等で丁寧に土寄せをする。
肉質が緻密でしっかりとしており、煮崩れしにくく、コリコリした食感がある。
透き通った白い肌と「細く長く」の形状、輪切りにした際の切り口が真ん丸で「家庭円満」につながることから、
奈良県では雑煮に欠かせない食材の一つ。
煮しめにも用いられるでつ。
さて…
だけど…
大和の雑煮は、祝だいこん、人参、里芋、角を削ぎ落とした豆腐、そして焼いた丸餅を白みそ仕立てにするでつ。
具材は全て角がないように輪切りや丸のまま加えられるので、輪切りにするとちょうどいい大きさの雑煮用ダイコンとして
重宝されるでつ。
雑煮は、餅を椀から取り出し、別皿の黄な粉砂糖にまぶす食べ方も知られているでつ。
こりは、タケスィ好みだなぁ~
奈良の雑煮ってあったんでつなぁ~
知らなかったぁ~(By 唐沢くん ポン酢CM)
来年は、奈良の雑煮を食べたいでつなぁ~
そういえば最近、正月に雑煮食べてない気が…
ということでt来年は奈良雑煮をいただくことにするでつ・
あ~そいと…
炒め物にすると葉の部分まで美味しく食べることができるでつ。
奈良をパクパクでは…
とよのあかりさんが紹介されたでつ。
とよのあかりさんは大和野菜を堪能できるお店。
大和野菜の大和まなのお鍋が絶賛。
大和野菜は、まいう~でつ。
野菜不足が続いているし、大和野菜という超まいう~なぁ~をたっぷり採って
健康な食生活していかないといけないでつなぁ~
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その大和野菜の中に、いわいだいこんというのがあるでつ。
この間、里帆ちゃんの奈良ふしぎ旅で紹介されたでつ。
この時に…
初めて知ったんだけどね
奈良市奈良阪町では大正時代の終わりに栽培が始まったとされてるでつ。
奈良市、宇陀市、高市郡明日香村が産地。
奈良県で古くから雑煮用に四十日大根から系統選抜された品種と考えられているでつ。
2005年(平成17年)10月5日、古くから奈良で作られてきた「大和の伝統野菜」として、奈良県により「大和野菜」に選定されたでつ。
奈良県内では「雑煮だいこん」と呼ばれていたでつが、大和野菜認定を機に縁起のよい「祝だいこん」と名付けられたでつ。
特徴として…
長さ約20~30cm、直径約3cmの細いダイコン。
根は曲がりやすく、手や鍬等で丁寧に土寄せをする。
肉質が緻密でしっかりとしており、煮崩れしにくく、コリコリした食感がある。
透き通った白い肌と「細く長く」の形状、輪切りにした際の切り口が真ん丸で「家庭円満」につながることから、
奈良県では雑煮に欠かせない食材の一つ。
煮しめにも用いられるでつ。
さて…
だけど…
大和の雑煮は、祝だいこん、人参、里芋、角を削ぎ落とした豆腐、そして焼いた丸餅を白みそ仕立てにするでつ。
具材は全て角がないように輪切りや丸のまま加えられるので、輪切りにするとちょうどいい大きさの雑煮用ダイコンとして
重宝されるでつ。
雑煮は、餅を椀から取り出し、別皿の黄な粉砂糖にまぶす食べ方も知られているでつ。
こりは、タケスィ好みだなぁ~
奈良の雑煮ってあったんでつなぁ~
知らなかったぁ~(By 唐沢くん ポン酢CM)
来年は、奈良の雑煮を食べたいでつなぁ~
そういえば最近、正月に雑煮食べてない気が…
ということでt来年は奈良雑煮をいただくことにするでつ・
あ~そいと…
炒め物にすると葉の部分まで美味しく食べることができるでつ。
奈良をパクパクでは…
とよのあかりさんが紹介されたでつ。
とよのあかりさんは大和野菜を堪能できるお店。
大和野菜の大和まなのお鍋が絶賛。
大和野菜は、まいう~でつ。
野菜不足が続いているし、大和野菜という超まいう~なぁ~をたっぷり採って
健康な食生活していかないといけないでつなぁ~
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