お散歩の締めに「萬吉禎」に寄ることにした。
待ち人は2名で、数分で奥の席に通された。
奥も変わった佇まいである(^^ゞ
今回は、鴨汁せいろと胡麻セイロを注文した。
横の席には、オヤジが二人で蕎麦を待っているのだが
大きな声で話をする二人だった。まさにKYである。
久々に、五月蠅いオヤジを見た気がした。
どうも常連さんのようである。
鴨汁は、肉が細切りではあるが沢山入っていた。
油ののりはイマイチなのかなぁ? まぁ~合格点。
胡麻は、黒ごまが沢山使われているという感じで濃厚。
胡麻でハズレの店は出会ったことがない。こちらも合格点。
そば湯も濃くて良い。
焼酎が充実していることに今回気がついた。
「中々」で600円「百年」で900円でロックで飲めるようだ。
夜に来てみたい気がする。
オヤジが帰った後3名様が来ていたが、
カレーは無いんですかと聞いていた。
先日のミノさんの番組を見た人なのだろうか?
帰るときには、10名ぐらいが待っていた。
忙しくなると、席が空いていても通さないのね(^^ゞ
二回目の訪問となる「欣家」である。
チャリで向かうと店内に4人。店外には4人の待ち人が居た。
暫くすると店の中から店員さんが出てきて、注文を聞きに来た(^^ゞ
12:30頃に到着したが、既に肉とスペシャルは注文を受け付けないとのこと・・・
前回食べて美味かったので、肉入り味噌ラーメンにしようと目論んでいたのだが・・・
今回は、前回食べた味噌ラーメンと初めて食べるつけ麺にした。
15分ぐらい待ったのだろうか? 席に着けた。
つけ麺は、ラーメンと比べて太い麺を使っている。もちもちで美味い。
スープの中にはラーメンと同じ具が沈んでいる。肉はブロック状であるのが違いだ。
味噌は、やはり濃厚で旨い。ラー油を入れるとまた違った味となり美味い。
日曜日が休みなので、土曜日には来る店になりそうだ。
チャーシュー(肉)は都度切っている。スープも別鍋で温めているのかな?
店員さんも無駄口を利かずに黙々と仕事しているのには好感が持てる店だ。
しかし、13時ぐらいに店を出たのだが、店の外には20名以上の列が出来ていた。
この列の最後尾には並ぶ気はない・・・・
チャリで帰る途中に「元」が無くなり、味噌ラーメンの専門店に成っているのに
気がついた。どうしたのだろうか???