徒然草々

昼飯と城攻に関して書くヲイラの為の備忘録。
だったのだが3年放置。。。復活してみるかぁ~w

「が」いい? 「で」いい?

2006-11-30 21:57:14 | ▲_徒然に書き散らし


昼飯を食べに行って、他人の注文が聞こえて来ることがある。
「あぁ~何にしようかなぁ ん~~~ラーメンでいいや」
なんて注文が聞こえてくるんザマス。

「ラーメンでいいや」
「ラーメンがいいや」

全然違う意味ですよね。
前は、投げやりな、どうでも良い感じ。仕方ないけどラーメン喰ってやるよとも聞こえる。
後は、中から選んだという感じ。

でも、「ラーメンがいいな」って言うと食べたいんだなぁ~って感じになる。

なんかとても気になるザマス。

ヲイラはラーメン下さい。とかラーメン頂戴とか、言い切りでラーメンと言います。 なんか『「で」いい』が嫌なんですよね。

コンビニなどの店員との会話でも嫌なのが有ります。
【お箸の方は良かったですか?】
「方って何だ方って・・そして何で過去形なんだぁ~~~~」とイライラします。

会社でも・・・
「あ。XXさん今電話中だよ。」と答えると「本当ですか?」って言う奴らが多い。
何で嘘言うんじゃい!!!

こんな事気になるのは・・・・
ん~ヲヤジに成ったと言うことか?・・・・なのか?
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今週のJOG燃費(061130)

2006-11-30 18:16:02 | ◎_燃費

総走行距離=6016.4キロ
今回走行距離=50.6キロ
給油=2.75リットル
前回燃費=19.53
今回燃費=18.4

単価=127円

今回の燃費は悪いなぁ~。アイドリングストップもしているし・・・
暖気はしていないし・・・

それより驚きは、先週119円で給油したのに今日入れると127円!!!
一瞬、「お~遂にガソリン安くなったかっ!」117円と思ったのに
目を疑った。原付だから一週間で16分の値上げで済んでいるが・・・・
車の人は大変だぁ~

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カレー南蛮蕎麦とミニご飯@950円

2006-11-30 18:07:49 | _(^u^)_戸田_更科











先週行かなかったので半月ぶりぐらいザマス。
行くとガラガラだったが、ヲイラが帰る直前は一杯となり、相席をお願いしていた。今日のランチも玉子丼だった(^◇^;) ヲイラはもう一つのランチを注文することにする。カレー南蛮だ。皿品では久々な気がする。今月は二回目かな?「嘉津美家」で食べたザンス。
一番目の席に座ると、厨房に居る主人と若主人が挨拶してくれる。すっかり顔なじみザマス。そして空いていたので出てくるのが早い。本当に早い。下手なファーストフードより早いザマス。そしてココのカレー南蛮は美味いのだ♪ ふと思ったが、南蛮なのに長ネギを長く切ったのが載っていない。タマネギと豚肉は入っている。刻んだネギはどんな蕎麦にも付いてくるし・・・ん?今までコノ店で気がつかなかった(^◇^;) でも美味しいから良いか! 口直しにご飯を少し食べると良い感じなんだなぁ~ このミニご飯のセットは♡

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夢幻泡影-むげんほうよう

2006-11-30 17:50:11 | ▲_徒然に書き散らし

夢幻泡影
人生は夢・幻・泡・影のようにはかないものであるということ。
<金剛般若経>


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【和彩】埼玉@蕨

2006-11-29 19:00:44 | (^u^)_お店_覚え書き



























始めて行ったのは04年の後半だろうか? 居酒屋のメニューに良い物が無く満腹感が無かったのでラーメンでも食べに行こうかと寄ったのが切っ掛け。その後十数回行っているので間違いなく美味い店だ。2つのメニューがメインでそこからのバリエーションなのかな? それが魚だしとコク胡麻ザマス。 血圧が高くなければ、両方とも全てのスープを飲み干してしまいたい程で、現在ではヲイラの知っている中では唯一の店ザマス。先日それに更なるバリエーション、魚だし「塩」が加わった。これがまた美味い。今までは夫婦で出かけると、魚だし醤油とコク胡麻を注文し交換しながら食べると良い感じだったのだが、塩が加わり悩んでしまう事となったザマス。塩は、細麺でスープとの相性も完璧、そしてヲイラの好きな多加水麺なのだから完璧。醤油の方はユズを散らし和風を演出している。みそも有り、一度食べて見たが、醤油が当時は一番だった。コク胡麻は辛みのない担々麺。ラー油を掛けると良い辛さの担々麺となる。辛いのが苦手の人は是非試して欲しい担々麺ザマス。胡麻がコッテリ。トレビアぁ~ン♪
顔馴染みとなっているので、必ず話しかけてくる気さくなマスターです。 自分でも醤油より塩が美味いと思うとか、つけ麺は自分では食べないが作ってみたとか・・・色々裏話も聞ける(^◇^;)
店にはスタンプカードが用意されていて、5回毎にトッピングが無料になるサービスも嬉しい。つい最近駐車場も用意されたようだ。カウンターしかないので大人数で入れないのが難点だろうか?
日曜日食べたのにまた食べたくなってきた・・・(^u^)
勝手に地図
勝手にリンク



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【大橋屋@戸田】

2006-11-29 18:41:07 | (^u^)_お店_覚え書き





















昔は普通のよくある定食がおいてある、作業員さんがメインのお店だったが、数年前にリニューアルし小綺麗で高い店に成った。


開店当初行ってみたのだが、段取りが悪く、穴子天せいろ(1050円)を頼んだのだが、穴子はビジョビジョで不味い天ぷらの典型。温度が低すぎるのかな? そんな感じで、付いてきたネギはシナシナと乾燥直前・わさびはもう少しで粉に戻る様な状態だった。 なのでそれ以来行っていなかった。

店は賑わっていたので、他の人には好印象なのかもしれない。
リニューアル前の店の方がヲイラは好きだった。
メニューも少ないので、温かい蕎麦を食べてみて再評価をしないといけないかもしれない・・・

夏場はカウンター席に座ると、日が差し込み蕎麦が温まる(×_×)なんか小洒落た感じの窓にしているんだろうが、座る客としては嫌ザマス。

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みやま@埼玉.戸田.二度と行きたくない店

2006-11-29 18:22:37 | (^u^)_お店_覚え書き





















昨日医者に行き、調剤薬局に行った。カウンターの下にラーメン屋の割引券が置いてあったので貰う。住所を見ると会社の傍である。でも何処にあるかサッパリ分からなかった。周りの人に聞いても分からない。どうやら最近開店したようザマス。
直ぐ近くだが滅多に通らない数100メートル区間に店は出来ていた。前は食堂だったように思う。店にはいると手前に卓があり、奥がカウンターと成っていてカウンターには7人(?ぐらい)座れる。先客は2名で既に食べている。壁に貼ってあるメニューはシンプルで、しょうゆ・塩・みそしか麺のメニューは無い。チャーシューに関しても100円で2枚トッピング出来る。昨日貰った券は、替え玉無料券とトッピング無料券だったが、替え玉は無料とのことで、トッピングを頼んだ。半ライスも14:00までは無料の様だが、替え玉と半ライス両方頼むと食べきれないと思い、半ライスは断った。
醤油を頼んだが、背脂が載りニンニクが強めに利いたスープで、味が薄いかと思ったが、途中から丁度良い味に思えてきた。麺は、少し硬めに茹でられ、替え玉を頼んだら更に硬かった。今度は柔らかめに注文してみようと思う。チャーシューは薄い(^◇^;) しかし、トロトロ。味も濃くないので良いのだが、モット厚く切られてのが食べてみたい。チャーシュー丼もメニューにあるが、大盛りは数量限定と書かれている。醤油と塩が550円。味噌が650円なのでリーズナブルでお腹一杯になるのが嬉しい。また行こうと思っているザマス。
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しょうゆらーめん@550円

2006-11-29 17:57:33 | (^u^)_戸田_番外編








今日はいつの間にか新装開店していた店を新規開拓してみたザマス。
初めての店なのでしょうゆを注文してみた。
無料トッピング券を持っていたので、コーンを注文する。
出てきたのは想像していたものとは違い、白濁したスープだった。背脂らしきものも浮いている。ノーマル中華そばを想像していたため少し意外だった。
炒めてキツネ色になったネギと、水菜・シナチク・海苔・チャーシューが載る。
麺は少し硬めに茹でてある。中太麺ザマス。
一口食べた感じは、見た目ギトギトか?と思ったがそうでもなく、味もしょっぱくない。最初物足りないかと思ったが、良い感じである。スープには相当量のニンニクが溶け込んでいると思われる。 アッサリ麺を食べ終え、替え玉を注文した。替え玉は100円であるが、一人一玉は無料らしい(^◇^;) 満腹でした。近いし安いのでまた行こう!
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坂本龍馬

2006-11-29 12:59:25 | ▲_徒然に書き散らし

死ぬときはたとえどぶの中でも前のめりになって死にたい

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稲庭干饂飩-七代養助本店

2006-11-28 19:32:33 | (^u^)_お店_覚え書き





















日本三大饂飩と言われる、稲庭饂飩の一子相伝本家本元の(諄いか?(^^ゞ)本店に行ってみた。
夏場の暑いさなかなのでみんな冷たい饂飩をツルツル食べたいのだろう、田舎の町中にポツンと現れた店の前には多くの人が順番を待っていた。

食べると兎に角美味かった。出しの取り方が美味いのだろう、盛りつけもとても綺麗!
先着何名かには、製造過程で出来る、売り物にならない?「端ッこ」(名前が付いていたが忘れた)が貰える。近くにある工場でも食事をすればビニールに詰め放題! 茹でてみそ汁の具にしても良いし、揚げるとおせんべいのように美味い♪

工場見学も出来るので、お子様連れで行かれることをお勧め♪
居酒屋などでも稲庭饂飩が最近では珍しくないが、他の店とは全然別物。流石高いだけのことはある。
納得!
勝手にリンク
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