徒然草々

昼飯と城攻に関して書くヲイラの為の備忘録。
だったのだが3年放置。。。復活してみるかぁ~w

鉄火丼@500(110630)

2011-06-30 17:49:41 | _(^u^)_戸田_鮨米

恒例の鮨米さんに行く。
今日は千客万来とと言ったイメージ。
既に帰った人が居ると見受けられ、先客も5名。
その後、座った人は4名で、満席で帰っていく人が3組ぐらい居た。
数分の間に凄い出入りがあり、その後ピタット止む。
本当に客足とは読めないモノだと実感した。

そういえば今日はどういう訳か、鉄火丼の看板が出ていなかった。
単に忘れたのだろうか?


イカ
サーモン
マグロの赤身X2
ネギトロ
ホタテ
山葵・ガリ・シソ
ハマチ

お椀は、あら汁の葱入り。今日はアラが少なめ。

満足でした

昨年度平均額= 675.81
2011/01/01~ 
トータル金額= 82,668
平均額= 656.10
回数= 126
---------------------------------------
鮨米 トータル 12,400円 25回 平均496円
---------------------------------------

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山田堂_鳥取(110725)

2011-06-30 06:06:06 | (^u^)_東京・埼玉以外_食歩記

義姉の結婚式の前乗りで鳥取での昼食。


ヲイラは、元祖いか丼@1029円
嫁は、季節限定味(鰺)の三色丼を注文。
他の三名は、三色丼を頼んでいたような気がする。
そして、もさ海老という鳥取でも希少だという海老を
ご馳走になる。


まずは、イカ丼。
海苔
とろろ芋が短冊切り?されたのが載る
葱少々
白菜とタクアン
塩から
カニの味噌汁
味噌に専用のタレを掛けてそれをドンブリに掛け
豪快に掻き混ぜて食べるように言われたのでその通りにやってみた。
ドンブリの下の方には、味が付いたゲソが入って居てこれが美味い。


鰺丼は、
ニンジン
キュウリ
山葵
錦糸玉子
海草
トマト
海苔
シソ
胡麻
鰺刺身
鰺漬け
鰺味噌漬けだろうか?

そしてこれが「もさえび」
より目で可愛い顔をしている。
味は甘く甘エビよりも濃厚な味で美味。
一匹300円ぐらいだったかな?お高い。流石高級海老だ。

満足でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

支那そば@680(110629)

2011-06-29 17:42:01 | _(^u^)_戸田_八頭龍

一月以上ぶりの八頭龍さんである。
先客は6名ぐらい。その後も同じぐらいの人数か来店した。
店員さんは3名で、人件費が高そうな感じだ。

今回は支那そばをお願いした。もちろん大盛り。
太らないようにライス無料だが頼まない。

今日の茹で時間は、3分なのはつけ麺だと思うが、ラーメンは2分???


乾燥した岩海苔
葱二種
メンマ
チャーシュー

今日は麺が硬め。2分かな???
そしてスープも少なめに感じた。
味ももっとインパクトが、ある気がしたが・・・
お店のブレか、ヲイラのブレかは不明

満足でした

昨年度平均額= 675.81
2011/01/01~ 
トータル金額= 82,168
平均額= 657.34
回数= 125
---------------------------------------
八頭龍 トータル 3,490円 5回 平均698円
---------------------------------------

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆丼@580(110628)

2011-06-28 17:44:30 | _(^u^)_戸田_朋来

今日は、朋来さんに行く。
先客6名。一名しか食べて居ない状態。
その後3名様ご来店。

今日はランチが惹かれなかったので、
初の?麻婆丼にした。



豆腐・葱・挽き肉を豆板醤ベースで作って居るのだろうか?
上には花山椒が振られる。

ピリ辛で美味しいので食が進む。
これぐらいの量で丁度良いかも?
今日のランチも麻婆豆腐があったが、
ご飯と麻婆は分かれ、それに杏仁豆腐と小皿が付いて100円増し。
どちらが徳だろう? ヲイラは麻婆丼をチョイス。

スープは何時ものスープで、今日は味が薄め。
ニンジン・竹の子・玉子・キクラゲなど

満足でした

昨年度平均額= 675.81
2011/01/01~ 
トータル金額= 81,488
平均額= 657.16
回数= 124
---------------------------------------
朋来 トータル 11,760円 17回 平均691円
---------------------------------------

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根や_板橋(110619)

2011-06-27 06:06:06 | (^u^)_東京_食歩記

かなり久々に「大根や」さんに行く。

先客は無く、後から1名様ご来店。
相変わらず、久々に来ると新メニューが有る。

今回は、激辛みそつけそば@700と
冷やしやさいつけそば@750をお願いした。

大盛り・中盛り無料なので、両方とも中盛りでオーダーだ。


まずは、激辛から。
葱・モヤシ・挽肉で、味噌と豆板醤の味である。
まぁ~辛いが激辛ではない(自分比)
麺は冷たく締められ、ツルツルで美味い。
ラーメンの上には海苔が載る。

やさいは、写真を撮っていて、メディアがないことに気がつく・・・会社に忘れた・・・
取りあえず、全体を撮って終了・・・
スープにタマネギ・ニンジン・アボカドなどが煮込まれたスープで独特な
さわやかな味である。サラサラのスープではないので、麺に辛みあっと言う間に
無くなる感じで、ペース配分が必要。
麺の上には、絹さや・レンコン・カボチャ・カリフラワー・鳥の脂?
椎茸・レッドピーマン?などが載る。
ラーメンとは思えない彩りである。女性には受けるかも?

最後はスープ割りをお願いして、満足なのでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JOG燃費(110527)

2011-06-26 06:06:06 | ◎_燃費

前回総走行距離=0220.2キロ
今回総走行距離=0256.1キロ
 --------------------------
今回走行距離 =35.9キロ

給油=1.97リットル
前々回燃費=18.84
前回燃費=18.6  
今回燃費=18.2
前回単価=139円
今回単価=137円

前回と殆ど差がない燃費だ。
ガソリンがやっと下がりだしたのだが、値上げの予定連絡があったので給油。
3円値上げ。この後は???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梗菜とハムのチャーハン@680(110618)

2011-06-25 06:06:06 | _(^u^)_戸田_華苑

華苑さんに行く。
先客は2名様。後から2名様がご来店だった。
土曜日なのでランチが無い。

こんな時は前から気になっていた、青梗菜とハムのチャーハンをお願いした。

具材は、玉子・ハム・青梗菜・葱だろうか?
この店のチャーハンは具材が少ないのが特徴。
ランチの時のチャーハンは、玉子と葱ぐらいの素チャーハン?って感じ。

味的にはシンプルな味付けで問題無く美味しい。

何時ものラーメンスープ的なワカメと葱のスープも出てきた。

途中で同僚が四川風鳥肉というのを注文した。
これが、辛いタレに漬け込んであった鳥肉を低温で揚げてから
鷹の爪を大量と花山椒・葱を炒めカリカリにして、そこに粉唐辛子を混ぜて
揚げた鶏肉と和えて居た。これが激辛で美味かった。
鷹の爪を食べてみたら激辛で胃が痙攣した(^_^;
久々辛いのを食べた。

満足でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜タンメン@680(110624)

2011-06-24 17:46:17 | _(^u^)_戸田_華苑

恒例の華苑さんに行く。

お店からは2名様が丁度帰るところ。
中にも2名様が既に食べており、後から1名様ご来店。

今日のランチも惹かれなかったので、初めて野菜タンメンを注文した。

ニラ
ニンジン
豚肉
キャベツ
モヤシ
キクラゲ

とろみをつけてあるスープで美味しい。
満足でした。

昨年度平均額= 675.81
2011/01/01~ 
トータル金額= 80,908
平均額= 657.79
回数= 123
---------------------------------------
華苑 トータル 11,370円 17回 平均668円
---------------------------------------

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陳麻家@成増(110616)

2011-06-24 06:06:06 | (^u^)_東京_食歩記

この日は代休。
道頓堀さんにダメ元で行ってみたら、やはり定休日だった。
そんな訳で、2回目の陳麻家さんに行く。

焦がしラー油の黒スーラ-タンメン@850と
担々麺セット@880をお願いした。ミニ陳麻飯のセットだ。
陳麻飯はパット見は、麻婆丼なのだが、これが美味いのだ。



酢の利いたスーラ-タンメンはヲイラは嫌い(^_^;
嫁が美味いと言うぐらい酢が利いている。
クコの実・葱2種・豆腐・椎茸等の具材が入って居た。


担々麺は今一なのだが・・(^_^;
自家製ラー油をお願いし、投入するとメチャ美味くなる。
陳麻飯の半分は、具が掛かっていないので、此処にもラー油を入れる。
美味い。しかし、前回もそうだったが、今回もその後胸焼け・・・・

美味かったので良いのだ!
満足でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄火丼@500(110623)

2011-06-23 17:45:40 | _(^u^)_戸田_鮨米

恒例の鮨米さんに行く。
先客は2名様。
先客の一名様と同一タイミングで出てきた。


ネギトロ
ヒラメ?
マグロの赤身
ガリ・山葵
イカ
甘鯛?
カンパチ?
今日は胡麻が振ってあり美味しい。シャリはまだ温かかった。
珍しくシソが載っておらず、キュウリが載っている。

お椀は、ワタリガニの爪と生海苔。
何時もと味噌が違っている気がするが気のせいか?

満足でした

昨年度平均額= 675.81
2011/01/01~ 
トータル金額= 80,228
平均額= 657.61
回数= 122
---------------------------------------
鮨米 トータル 11,900円 24回 平均495円
---------------------------------------

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする