ちょいちょい使っています。
冷蔵庫の中に、肉があったり、魚があったりすると、こっそり塩麹をまぶしておく(笑)
そして、何事もなかったかのように閉まっておくのです。
あんまり露骨にまぶすと、塩気が残るので、小さじ1ぐらいがいいのかも。
他には何か使えないかなー、と思って色々やってみたのですが、意外とこれはいける!と思ったのが一つ。
インスタントみそ汁にちょっとだけ(小さじ1/2弱)加える、というもの。
最近のインスタントみそ汁は色々あって、美味しいものがあれば、微妙なものもあり…。
正直、こ、これはどうよ?と思うのもあったのです(爆)。
ただ、そのまま捨てるのもどうかな、と思って。
要するに、味噌の味が深みが増して、まろやかになればいいんだろう、じゃあ同じ麹関係のもので補えばどうだろう、と。
で、塩麹をほんのちょっと加えて、混ぜ混ぜして、再度飲んでみたら、
『あ、いける、大丈夫だ』(笑)
もし、こ…これは、と思うようなインスタントみそ汁に出会いましたら(出会わないほうがいいけれどね:苦笑)、一度お試し下さい。
でも、加えるのは、ほんのちょっとだけですよー。
お椀一つにつき、小さじ1/2弱がいいです。それ以上は、塩分取りすぎになります。
そーゆーことを考えると、家で味噌汁がイマイチだなーと思った時にでも、塩麹をすこーし加えるといいのかもしれませんね。
味がまろやかになって、深みがますので。
冷蔵庫の中に、肉があったり、魚があったりすると、こっそり塩麹をまぶしておく(笑)
そして、何事もなかったかのように閉まっておくのです。
あんまり露骨にまぶすと、塩気が残るので、小さじ1ぐらいがいいのかも。
他には何か使えないかなー、と思って色々やってみたのですが、意外とこれはいける!と思ったのが一つ。
インスタントみそ汁にちょっとだけ(小さじ1/2弱)加える、というもの。
最近のインスタントみそ汁は色々あって、美味しいものがあれば、微妙なものもあり…。
正直、こ、これはどうよ?と思うのもあったのです(爆)。
ただ、そのまま捨てるのもどうかな、と思って。
要するに、味噌の味が深みが増して、まろやかになればいいんだろう、じゃあ同じ麹関係のもので補えばどうだろう、と。
で、塩麹をほんのちょっと加えて、混ぜ混ぜして、再度飲んでみたら、
『あ、いける、大丈夫だ』(笑)
もし、こ…これは、と思うようなインスタントみそ汁に出会いましたら(出会わないほうがいいけれどね:苦笑)、一度お試し下さい。
でも、加えるのは、ほんのちょっとだけですよー。
お椀一つにつき、小さじ1/2弱がいいです。それ以上は、塩分取りすぎになります。
そーゆーことを考えると、家で味噌汁がイマイチだなーと思った時にでも、塩麹をすこーし加えるといいのかもしれませんね。
味がまろやかになって、深みがますので。
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