色々な事情がありまして、現在、家族一同、挙国一致内閣状態です(?)
正月からの散々の不摂生が祟り・・・。
医師から、厳重注意が!!
ダイエットしろ、という・・・。
あうあう。
とりあえず、野菜中心にしました。
副菜には必ず、湯で野菜か、蒸し野菜を丼鉢一杯作るようにしました。
キャベツ、モヤシなどをドレッシング(理研のノンオイルシリーズ)を食べることにしました。
和食中心は元々ですが、兎に角、通常の倍の野菜摂取です。
それと同時に、再度、『玄米』生活を始めました。
玄米をよーく、両手で、擦り洗いします。
ゴシゴシ。流水で、三分から五分。
この冬場は、気温が上がりにくいので、ぬるま湯たっぷりに浸します。(人肌程度)。
そのとき塩少々。
そのまま、茶の間のテーブルに。
温度の寒暖の差を出来る限り避けたいのです。
寒いとやっぱり、玄米は固いままです。
夕飯時に仕込めば、朝方には、小さな気泡が出ていたりします(玄米は呼吸をするので)
触ると、少し柔らかくなっています。
私はここで、文明の利器、『圧力鍋』を使用します。
今使ってるのは、Tーfal。
旭軽金属の圧力鍋が欲しい!!!
高いけれど。
玄米三合に対して、水は800CCです(うち50CCはお酒)
沸騰してから、21分が我が家の目安です。
23分だと焦げるかな?
ガスとの兼ね合いもありますが。
我が家の場合は、これだと、かなりふっくら出来ます。
あとは、そのまま電気釜にいれて、保温です。
野菜が増えた上に、玄米食にしてから、無駄な米消費量が減り、家族は一ヶ月で何もせずに二キロは体重が減りました。
私の場合は、お通じが更に良くなったというべきでしょうか。
玄米は、食物繊維が多いしね。
しかも、私は出来る限り、発芽玄米にしたいので、水に浸す時間はギリギリまで頑張ります。
夏場は簡単ですがね、冬場のこの雪国では、温度調節が難しい。
発芽玄米は、GABA(γアミノ酪酸)が多く、頭に良いと聞いてます。
認知症予防というかね。
記憶力低下防止、というのか。
また、歯ごたえが白米より少しあるので、よく噛んで、満腹神経を刺激するしね。
悪いことは少ない、と思ってます。
圧力鍋を買ってもらってから、はじめた玄米食ですが、慣れれば簡単で、楽チンだな、と思います。
正確には、圧力鍋が便利すぎる!!
いやー、どうしてもっと早く手にしなかったのか!?
本当に、便利です。はい。
現在は、玄米と平行して、高血圧を下げるため、玉ねぎスープを作っています。
こちらは、玉ねぎを大量にスライスして(最低4個ぐらい)、キャベツ半玉以上を千切りにして、人参一本を乱切りして、きのこ類を適当に入れて、あれば、ハムを微塵切りにしてし、塩コショウ、コンソメキューブ1個、お湯500CCで、圧力鍋で沸騰して10分。
野菜スープの出来上がりです。
味が薄い場合は、ラー油などを加えて下されば良いです。
ごま油もいいですよ。
本当に圧力鍋大活躍!!
ブラボーです。
正月からの散々の不摂生が祟り・・・。
医師から、厳重注意が!!
ダイエットしろ、という・・・。
あうあう。
とりあえず、野菜中心にしました。
副菜には必ず、湯で野菜か、蒸し野菜を丼鉢一杯作るようにしました。
キャベツ、モヤシなどをドレッシング(理研のノンオイルシリーズ)を食べることにしました。
和食中心は元々ですが、兎に角、通常の倍の野菜摂取です。
それと同時に、再度、『玄米』生活を始めました。
玄米をよーく、両手で、擦り洗いします。
ゴシゴシ。流水で、三分から五分。
この冬場は、気温が上がりにくいので、ぬるま湯たっぷりに浸します。(人肌程度)。
そのとき塩少々。
そのまま、茶の間のテーブルに。
温度の寒暖の差を出来る限り避けたいのです。
寒いとやっぱり、玄米は固いままです。
夕飯時に仕込めば、朝方には、小さな気泡が出ていたりします(玄米は呼吸をするので)
触ると、少し柔らかくなっています。
私はここで、文明の利器、『圧力鍋』を使用します。
今使ってるのは、Tーfal。
旭軽金属の圧力鍋が欲しい!!!
高いけれど。
玄米三合に対して、水は800CCです(うち50CCはお酒)
沸騰してから、21分が我が家の目安です。
23分だと焦げるかな?
ガスとの兼ね合いもありますが。
我が家の場合は、これだと、かなりふっくら出来ます。
あとは、そのまま電気釜にいれて、保温です。
野菜が増えた上に、玄米食にしてから、無駄な米消費量が減り、家族は一ヶ月で何もせずに二キロは体重が減りました。
私の場合は、お通じが更に良くなったというべきでしょうか。
玄米は、食物繊維が多いしね。
しかも、私は出来る限り、発芽玄米にしたいので、水に浸す時間はギリギリまで頑張ります。
夏場は簡単ですがね、冬場のこの雪国では、温度調節が難しい。
発芽玄米は、GABA(γアミノ酪酸)が多く、頭に良いと聞いてます。
認知症予防というかね。
記憶力低下防止、というのか。
また、歯ごたえが白米より少しあるので、よく噛んで、満腹神経を刺激するしね。
悪いことは少ない、と思ってます。
圧力鍋を買ってもらってから、はじめた玄米食ですが、慣れれば簡単で、楽チンだな、と思います。
正確には、圧力鍋が便利すぎる!!
いやー、どうしてもっと早く手にしなかったのか!?
本当に、便利です。はい。
現在は、玄米と平行して、高血圧を下げるため、玉ねぎスープを作っています。
こちらは、玉ねぎを大量にスライスして(最低4個ぐらい)、キャベツ半玉以上を千切りにして、人参一本を乱切りして、きのこ類を適当に入れて、あれば、ハムを微塵切りにしてし、塩コショウ、コンソメキューブ1個、お湯500CCで、圧力鍋で沸騰して10分。
野菜スープの出来上がりです。
味が薄い場合は、ラー油などを加えて下されば良いです。
ごま油もいいですよ。
本当に圧力鍋大活躍!!
ブラボーです。