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銀鏡反応 みんなで準備

2011年03月04日 | 日記
3月4日(金)

 来週の火曜日は公開選択講座です。
理科部は、顧問の先生である内田先生と高須先生の実験準備を行いました。

 まずは洗い物です。念入りに洗います。

 ブドウ糖を0.3グラムずつ測ります。測ったブドウ糖は、薬包紙で包みます。今日は、薬包紙の包み方も内田先生から教えてもらったので、全員が出来るようになりました。
 こういう基本が理科部としては大切なのです。

 器具をそれぞれバット(白い大きなトレ―のこと)の中に入れて、運びやすいように揃えます。

 ガスバーナーを集めました。

 試験管立てを揃えます。

 こんな感じで教卓実験台の上に並べるのです。
3月7日(月)は、直前に準備する薬品を調整する予定です。


酢たまご 

2011年03月04日 | 日記
3月4日(金)

 「酢たまご」が完成したので、もう一度観察しました。

 ニワトリの卵です。

 アヒルの卵です。

 さっそく「アヒルの卵」を触ってみます。弾力があって「気持ちいい」との感想です。

 ニワトリの卵を触っています。「アヒルのたまごよりも硬い感じがする」との感想です。

 ニワトリの卵をつぶしてみました。風船が破裂するようにつぶれました。

 このように箸(はし)でつついてつぶしました。

 アヒルの卵もつぶしてみましょう。

 なかなかつぶれません。

 箸(はし)を突き刺すと、中から「白身」が飛び出しますが、「ニワトリの卵」のように破裂しません。
 中身が「どろっ」と出てきます。

 さらに中身をつぶすと中から堅そうな「黄身」が現れます。

 さらに箸でつつくと、中身と皮のようなものに分かれます。

「皮」は意外に硬くて箸で簡単にとれます。

 こんな感じです。