goo blog サービス終了のお知らせ 

takakura-science

takakura-science blog

酢たまご 

2011年03月04日 | 日記
3月4日(金)

 「酢たまご」が完成したので、もう一度観察しました。

 ニワトリの卵です。

 アヒルの卵です。

 さっそく「アヒルの卵」を触ってみます。弾力があって「気持ちいい」との感想です。

 ニワトリの卵を触っています。「アヒルのたまごよりも硬い感じがする」との感想です。

 ニワトリの卵をつぶしてみました。風船が破裂するようにつぶれました。

 このように箸(はし)でつついてつぶしました。

 アヒルの卵もつぶしてみましょう。

 なかなかつぶれません。

 箸(はし)を突き刺すと、中から「白身」が飛び出しますが、「ニワトリの卵」のように破裂しません。
 中身が「どろっ」と出てきます。

 さらに中身をつぶすと中から堅そうな「黄身」が現れます。

 さらに箸でつつくと、中身と皮のようなものに分かれます。

「皮」は意外に硬くて箸で簡単にとれます。

 こんな感じです。

最新の画像もっと見る