春の嵐、大雨と強風の本日、
車庫の中につり下げておいた干し柿を取り入れることとしました。
ちょっと堅くなりすぎた嫌いがあるので、冷凍保存に挑戦したいと思います。
Facebookで公開したら、早速友達から保存アドバイスをいただきました。
「うちのおじいさん、ジップロックに入れて冷凍庫で保存」とか・・。
早速、お試しをしました。
なぜかうちにもこのジップロックたるものが多量に存在。
便利やねぇ。
Facebookもジップロックも・・。
これで夏まで干し柿が食べられる!
(果たして、夏まで残ってるかな?)
ところでこんな意見もありました。
「焼酎とシロップにつけて、梅酒みたいに柿酒ってどうですかね」
おもしろそうですが、メタメタになりそうな気がするなぁ。
また
「自家製の干し柿なんて、若かりし頃、民宿泊時にお茶うけで食べて以来です」
結構珍しいんだなぁ。
考えたら、僕も始めて作った訳だし・・ね。
来シーズンも干し柿いっぱい作る予定をしております。
お楽しみに・・。
追伸 冷蔵庫が干し柿いっぱいでものが入らなくなっているのはどうすればいいかな?
車庫の中につり下げておいた干し柿を取り入れることとしました。
ちょっと堅くなりすぎた嫌いがあるので、冷凍保存に挑戦したいと思います。
Facebookで公開したら、早速友達から保存アドバイスをいただきました。
「うちのおじいさん、ジップロックに入れて冷凍庫で保存」とか・・。
早速、お試しをしました。
なぜかうちにもこのジップロックたるものが多量に存在。
便利やねぇ。
Facebookもジップロックも・・。
これで夏まで干し柿が食べられる!
(果たして、夏まで残ってるかな?)
ところでこんな意見もありました。
「焼酎とシロップにつけて、梅酒みたいに柿酒ってどうですかね」
おもしろそうですが、メタメタになりそうな気がするなぁ。
また
「自家製の干し柿なんて、若かりし頃、民宿泊時にお茶うけで食べて以来です」
結構珍しいんだなぁ。
考えたら、僕も始めて作った訳だし・・ね。
来シーズンも干し柿いっぱい作る予定をしております。
お楽しみに・・。
追伸 冷蔵庫が干し柿いっぱいでものが入らなくなっているのはどうすればいいかな?