じゃがいもの試食
釣り友達の平さんの畑(家庭菜園は10坪未満それ以上は畑)のじゃがいもが収穫期を向かえ、試し掘りをしてみたら、何と径が10㎝程のりっぱな芋となり収穫することにした。
昨年は、収穫期の長雨で腐ってしまったりピンポン玉程度だったので、今年の出来に驚いているのは畑の主、スコップの持つ手が力強かった。
早速、試食してみた、オーブンで250℃、50分バターを乗せてホクホクの男爵芋、季節のものとはいえ、本当に美味しくいただきました、これから生産される作物に期待しつつ、大地の恵みに感謝の瞬間でありました。
じぃ~じの博識が感じられ今後の記載楽しみです。じゃがいもは、手いらずで育ちます。このくらいで耕作者平さんの腕を計る事は出来ません。其の内、山か川、どちらかで会いませんか、合言葉、山、川。まずは一献。
昨日はあの後、中華料理(ライス、キムチ、湯で玉子サービス)のフルコースのランチを割勘で決め研究会に入りました、7/21-22福島、秋田の中間ということで検討中で結論が出しだい詳細を報告いたします。
但し、今回だけは最初なので、最高顧問+ワンということで、出来るだけ北向きに考えますので、よろしくお願いいたします。
渓流、鮎のDAIWAのカタログが届きました、大変参考になります、ありがとうございました。
後は時間と場所の指令を待つだけ、暗号でもらえれば最高でーす。新潟産久保田百寿(本醸造)枕替りに持って行きます。相棒の野菜(豆類)も楽しみです。月明かりと川のせせらぎと良いムードの中、話題は年金、もうー寝る事はできません!!