薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

煮豚とりんごの重ね煮

2017-10-30 20:17:45 | 日記
豚バラが手元にあったのでおつまみ用にと煮豚を作った。
バラ肉が500g近くあったので、土生姜とニンニクをスライスして白ワインと砂糖と醤油で味付け、茹で卵も作り一緒に煮込んだ。
豚ばら肉500g 白ワイン100ml 砂糖大さじ5杯 醤油100ml 水200ml ニンニク適宜 生姜適宜
にんにくの皮を剥き生姜は綺麗に洗い皮ごと薄くスライスしてする。
フライパンで焦げ目がつくまで肉を焼き、鍋に砂糖 ワイン 醤油 ニンニク 生姜 水を入れ火にかけ、焼き色の付いた肉を入れ落し蓋をして中火で30分程煮る。
大きな鍋だと煮汁が浸かりにくいので、小振りの鍋が良い。私は16㎝の鍋で肉を半分にカットして煮ました。
落し蓋はクッキングシートに穴をあけて・・・煮汁が半分くらいになったら火を止め30分程置いてから皿へ盛り付けました。
お酒のおつまみにも良いですが、暖かいご飯と一緒に食べても美味しかったです。
サツマイモとリンゴの重ね煮を作り、お茶請けにして頂きました。
バターサツマイモリンゴ砂糖の順に重ね、干しブドウを散らして弱火でことこと・・・火を止めてからレモン汁を少し回しかけ出来上がり。
お砂糖は控えて入れたので、甘さ抑え気味の重ね煮が完成しました。
画像遊び JTrimで枠を作りました。レースのような枠と名付けました。
なばなの里で写した水上イルミネーションの画像を入れました。
コメント (8)
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