薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

一日キッチンで過ごしました

2016-07-20 20:57:23 | 日記
土曜日に釣ってきた初豆アジで、南蛮漬けを作ろうと朝食後直ぐにその準備に取り掛かり午前中かかって南蛮漬けを作りました。
冷凍保存しておいたので解凍を始めたところ、主人が揚げてくれるというので喜んでその作業を譲り、私は調味液を作ったり野菜を刻んだり・・・
二人での作業だからかなりの数の南蛮漬けが出来ました。
これは我が家の分です。
味もそこそこ美味しいのが出来ました。(手前味噌ですが)
ここ3日間毎日きゅうりが届きました。
いくらなんでも消費しきれませんので、頂いた方へそのきゅうりでキューチャン漬けを作りお返しする事を考え、1.5kgのキューチャン漬けを作り届けたところ、逆に喜んでいただけました。
Nさんよりイタリアントマトのサンマルツアーを頂いたので、教えて頂いたようにヘタの部分を切り落とし、縦半分にしてオリーブオイルをまぶして、フライパンに並べ蓋をして弱火で焼き、途中返し薄く塩コショウして熱々を食しました。
口の中へ入れるととろりと溶けて皮だけつるりとはがれ、とても美味しかったです。
一緒に焼いたオクラも美味しかった。
イタリアントマトはスーパーでは手に入りにくく、頂けたから食べることが出来ました。
Nさんごちそう様でした。
蒸し大豆とシーフードミックスのグラタンを作りました。
ホワイトソースの代わりに長芋のすりおろしと、とろけるチーズを使って作りました。
コメント (8)
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