まめ子さんのブログを訪問したら、土用干しの梅と題して梅を干した記事が出ていた。
私はまめ子さんより少し早く梅を漬けていたので、土用にはまだまだ時間がありますが、そんな時期なのかと慌てて瓶から梅を出して干しました。
色よく漬かっているのや、まだまだなのを合わせると48粒ありました。
これを丸1日陽にあてておいたところ、少し乾いた状態に・・・そのまま軒下へ移動させ一晩そのままに。
明日も陽に当てたいのですが、夕方天気予報を見ると今朝とは変わり曇りのマークが、2日干せばよいと思っていたのですが、思い通りにはいきません。
明日のお天気の様子を見て、瓶へ戻すより方法は無いのかな?と頭をひねっています。
日本のリンゴの端境期?、今まで食べていた保存されていたふじりんごが手に入りにくくなっています。
ジョナゴールドはまだ売られていますが、果肉が柔らかく好きになれません。
そこへ登場したのが、ニュージーランド産のフジリンゴです。
日本のふじりんごと比べるとかなり小粒で値段は同じくらいで割高ですが、歯ごたえが十分あり当分これを食べることになりそうです。
ここのところウォーキングに出かけスズメくらいの大きさで、羽に黄色が混じった鳥が草の種?を食べている光景を良く見かけるようになりました。
気になり調べたところ「カワラヒワ」と分かり、鳥の名前を覚えることが出来ました。
私はまめ子さんより少し早く梅を漬けていたので、土用にはまだまだ時間がありますが、そんな時期なのかと慌てて瓶から梅を出して干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1f/a7bfc8d68e3fa9f8dd84497f0e5f10f8.jpg)
これを丸1日陽にあてておいたところ、少し乾いた状態に・・・そのまま軒下へ移動させ一晩そのままに。
明日も陽に当てたいのですが、夕方天気予報を見ると今朝とは変わり曇りのマークが、2日干せばよいと思っていたのですが、思い通りにはいきません。
明日のお天気の様子を見て、瓶へ戻すより方法は無いのかな?と頭をひねっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f0/c5d9e17617ec590a3d5f70de2e03de9f.jpg)
ジョナゴールドはまだ売られていますが、果肉が柔らかく好きになれません。
そこへ登場したのが、ニュージーランド産のフジリンゴです。
日本のふじりんごと比べるとかなり小粒で値段は同じくらいで割高ですが、歯ごたえが十分あり当分これを食べることになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a9/a5a602cb81d3eb7f859c9b98ead25916.jpg)
気になり調べたところ「カワラヒワ」と分かり、鳥の名前を覚えることが出来ました。