薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

今日の夕食の料理

2016-07-02 20:03:47 | 日記
久しぶりに献立のアップをします。
これは以前T新聞に載っていたた「いただきます」の料理で、トマトを食べ尽くすと題しての料理を1人前分を作ってみました。(トマトとイカのガーリックソテー)
イカ1杯180g(小ぶりのイカです) トマト100g(小ぶりのトマトです) ニンニク5g薄切り レモン汁小さじ1杯
トマトをを櫛形に切り、イカの足を抜き胴とエンペラーを1㎝の幅に切り、足は2本ずつ切り離し、塩と胡椒を少々ふりかけもみ込み、小麦粉大さじ1/4をまぶしてフライパンにオリーブオイル大さじ1/2、ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら火を強めイカをいれ焼き色を付けトマトを加え混ぜ、レモン汁を回しかけ出来上がりです。
今日のように暑い日にぴったり、さっぱりした味のガーリックソテーで、美味しく頂くことが出来ました。
他にも副菜があるから1人前で充分2人分になりました。
もう1品かしわのから揚げを作りました。
鶏モモ肉1枚を切り分けて塩麹大さじ1杯をまぶし2時間置き、これをから揚げにしてネギ塩麹タレを作りからめて食しました。
細かく切ったネギ30gに、塩麹 レモン汁 オリーブオイルを各大さじ1杯と胡椒を少々入れ良く混ぜて、から揚げに絡めて食しました。
さっぱりとしてとても美味しく食すことが出来ました。
暑い日にはこんな料理はいかがでしょう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする