厳めしい……あの人なら箱の下に何やら入れてそうな……
で、長いからねっ、今日のブログ。
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上田 理工学部教授もお気に入り。
そう、老舗も老舗。室町時代後期創業の「虎屋」の中で、作りたての美味しさを味わえる飲食事業店舗として「虎玄・とらや工房」が東名高速御殿場インター近くにあります。
東山旧岸邸に併設されています。
(とらや工房は入館料はありません)
では、入りましょう!
日本庭園と言えば竹林。
いやはやなんとも素敵です。
(大風吹いてロンゲが飛んでった……洗髪楽です はぃ)
で、なにやらニギニギしい建築仕様のたてもの。
曲線美ね。
うゎー気持ちいい!
テラス席 ス・テ・キ席!
書籍もあるね。ゆっくりできる室内席。
そして、工房も覗けますぜッ 旦那。いっひひひひ
どれにしようかな? あれもこれも……。
コレ!いただきます。
「道明寺を使用した関西風 季節限定 桜もち」と「小豆の渋(煮汁)で染めた土日祝日限定 赤飯大福」を「みくりや煎茶と深蒸茶のブレンド煎茶」のセットで。
「赤飯大福」
「桜もち」
月並みな言葉ですけども 「おいしい!」
また合うじゃないの! この煎茶。
(おかわり自由なんよ)
甘味もいいけど……でも、アツアツの米粒も食べたーい!
ご安心召されよ。期間限定の軽食「釜飯」がいただけます。
それもアツアツお焦げ付きの釜飯だよ。
(限定20食・前日予約が安心ね)
三種類のきのこ(しいたけ・しめじ・まいたけ)、野菜(にんじん・三つ葉)、栗の甘露煮の素朴な釜めし。 だが うまいのだ!
この釜飯、注文をしてから炊きあげるシステム。
20~30分程オアズケ→お腹空いた→甘味食べちゃおッ!
=お店の戦略にどっぷり?。
"ぷわぁ~ん"と香ばしい湯気と共に。
お焦げもお楽しみいただけます。
なにも言う事なし!◎
そして 〆はやっぱり別腹の……(何回目なのか)
満足まんぷくの帰り道。
別の季節にも訪れたい。そんな素敵なお店です。
よくぞ最後まで辿りつきました……あ・ありがとうございます。
疲れたよね、ごめんなさいね。
明日からはまた短いブログだから……ゆるしてねッ。
「皆様が笑顔溢れる日々でありますように」
※おまじない
『もちろん!わたしは大丈夫。大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました
※おまじない
『もちろん!わたしは大丈夫。大丈夫・大丈夫!』
そなえよ つねに
ありがとうございました