正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

梅雨の晴れ間なんで「ダイコン」の試食はじまりました。

2019年06月13日 | まるる食堂
4月初旬にタネを蒔いた
春ダイコン。

今のところはまずまずの
出来に、うしししし。


葉が旺盛に茂って
きたので試し掘り~


無農薬無肥料栽培なので
葉も茎も安心して
食べることができます。




茎は棘があり
これが結構痛いのよ。

まぁ「新鮮」の証だね。


で、
無農薬なので仕方がない
と言えばそうなんでけど…


蝶々などの卵が
葉の裏についている事が
たまにあるので
要確認よ!
(湯がけば大丈夫…か?)




ではでは、

身も葉っぱも全部使った
「お手軽!」
尚且つ
「お安く!」
できる料理のご紹介~。



まるる食堂・開店です。



【ダイコンおろし】
これを料理といえるのか…

はぃ、
素晴らしき一品かと。


【ダイコンサラダ】
黒豆で高級感を醸し出す。

刻んだだけ…
まぁなんだ…
だってうまいし。


【ダイコンのお味噌汁】
油揚げも入っているょ。

これも安易に思いつく…



えーっと、
ここからが本番!

まるる食堂
絶賛営業中。



【葉としらすの炒め物】
葉っぱを湯がく。




ザルに上げ冷ましたら
葉っぱ(茎)を細かく切る。




「しらす」と「葉っぱ(茎)」を
ごま油で炒める。



麺つゆ・砂糖・煎りごまで
味付け。





で、出来上がり。




まぁ、なんだ…


これも一品料理…。


冷蔵庫に入れとけば
常備菜になるし…。



で、大人は…
七味なんぞパラパラと…



これこれ!

シンプルだけど
満たされる「おかず」。

新鮮な旬の素材に舌鼓。

あぁ満足満足。


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。