正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

籾殻(もみがら)は天才!

2011年10月28日 | 日記・エッセイ・コラム
籾殻(もみがら)は天才!
小淵沢は秋晴れです。 本日、近くのJAに籾殻を買いに行った所、な!なんと!「無料との事」さすがはJA! コイン精米機の横にサイロがあり、レバーを操作して袋に入れました。

なぜ、籾殻? もみがらちゃんは、農作業にきってもきれないお宝で、燃やした籾殻を畑や田んぼに撒いて有機肥料にしたりします。 私は玄米を貯蔵するため、籾殻を使用します。四角の枠をコンパネで作成して、籾殻で満たした中に玄米袋を入れます。籾殻が湿度調整をするため保存が出来ます。 そして、来年に行う農作業の仕込みとして、これまた籾殻の中に『サツマイモ』を保存します。 サツマイモは亜熱帯植物で寒さに非常に弱い(5℃~15℃・7℃以下で痛みが発生)ため、5℃以下で凍害してしまいます。ここ小淵沢では2月3月と『極寒』のため、果たして越冬できるか否か、、。乞うご期待ください。

しかし、自家用車じゃツラカッペ。軽トラかうべぇ。