p11
ソチェ(暑瘵)の食べ物原則
※서채(暑瘵):中医学の六淫(風、寒、暑、湿、燥、火)のうち、暑邪に相当。
1 ソチェは蒸し暑い時に外からスプサ(湿邪)を受けてできることで気が上焦に滞った肺の血絡を損傷するので血が上にあふれる症状だ。
2 肺をきれいにして止血作用をする食品をたくさん食べなければならない。大根おろし、柿汁、豚肺汁、ユリ、山楂(サンザシ)、烏梅などだ。
3 熱を冷まして音を滋養して津液を生成してのどの渇きが止まるようにする作用を持った果物をたくさん食べるようにする。 梨、ビワ、黒グワイ、レンコン、ミカン、ハスの実などだ。
4 野菜と豆類など淡泊な食品をたくさん食べなければならない。ナズナ、エンドウ、サク、キュウリ、ヘチマ、豆腐、豆類、緑豆粉、トマト、緑豆、小豆などだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます