めでたくトッピングコンプリート(また、新しい言葉つくってるよ!それにさつまいも天食べてませんから!)を果たした若旦那がこのうどんの旅の最後に選んだのはこちら!
そう、やっぱりコロッケ最強説で間違いない!・・・で、ここでいきなり話は変わるけど、「はなまるうどん」さんでは、会計を済ませたあと、トッピングできるコーナーがある、こんな感じで置いてあるんだけど・・・
これはいわゆる「揚げ玉」ですよね、最初からこれを作る目的で作られたものだから、混ざりものがなくてとっても綺麗な色をしている・・・一方、「天かす」というのもある、いわゆる天ぷらを揚げた際に副産物として出来てしまうもので、様々な混ざりものがあったりするし、「揚げ玉」よりも油分が多かったり、揚がりすぎたりしているケースも少なくない
先日、からあげの両側をこれで彩ったことは記憶に新しいところだ・・・ところが、今日は衝撃的なものが目に飛び込んできた!
なぬ?これは・・・これは「天かす」か?・・・いやいや、これはもう「天ぷら」でしょ?いくらなんでもサービスしすぎでは?確かに、捨てるのはもったいないから、ここに置いてくださればありがたいけど、だって、これをうどんに乗せたら・・・
こんな感じになっちゃうんだよ?これはもう「かき揚げうどん」でしょ?
ここにコロッケが乗っちゃったら、今度はこうなっちゃうんだよ?
これはもう贅沢がずぎるというものでしょ?
まぁ、結果的には、「天ぷら」の油と「コロッケ」の油がなんていうか微妙にケンカして、ちょっとしつこい味になってしまって、どちらかというと失敗作になってはしまいましたけど(失敗したんかい?)
ここで若旦那はある作戦を思いつきましたよ・・・今後、来店した時は、まずこのトッピングコーナーを見に行くべきですね・・・そして、そこに大きめの「天かす」を見つけたらその日はもう天ぷらを買う必要はありません、これだけで十分だからです(最低だな、サービスを台無しにする最低の作戦だ!)
チッ!!じゃあ、作戦を少し変えるよ!(何、ふてくされてるんだ?)大きな「天かす」を見つけた時は、少なくともかき揚げを買うのはやめましょう^^
もちろん、いつもあるわけではありません、むしろあったら超ラッキーなんです、皆さんも、大きな「天かす」に会うことを楽しみに「はなまるうどん」さんに通ってください(すぐにどこかの回し者みたいになっちゃうタイプだよな!)
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