☀
風が強くて体力の消耗を感じる毎日。
今日もけっこうな風。転倒しないように出掛けなくちゃ!
さて、今年もグリンピースの季節がやって来ました〜
我が家では年に一度程はグリンピースご飯を炊きます。
あまり人気が無いご飯だけど、ワタシが好きなので😄
年に一度の献立なので、家族はこのグリンピースご飯を見て、ちょっとだけ季節を感じるみたい。
シメシメ😅
大人になったのか?みんな完食しましたよ😄
さて、このグリンピースご飯の炊き方。
こんなふうに豆を取り出して
そのまんま御釜にぽん。
さやもちょっとだけ入れます。
ここに昆布も入れますが、昆布を使えない家族がいるので、今回は省略。
炊きあがりの色は悪いけど、香りは良いです。
この炊き方は、かつてパート先の店長に教わりました。
料理好きな店長で、自分で工夫するのが好きだったようです。
ここで教わらなかったら、我が家にグリンピースご飯は登場しなかったでしょうね。
家族が苦手な献立を作るとき、好きな献立を加えます。
今回は
煮込みハンバーグにしました。
オットは昼もハンバーグだったようですが、肉さえ出しとけばご満悦な人なので、煮込んだ野菜も食べていました。