*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

収穫野菜の調理方法その2〜そして抽選結果は?

2024年02月07日 | おいしいハンドメイド

今日も仕事は休みになりました。
ほんとに学級閉鎖並みになっちゃったみたい😵
昨日よりも道の状態は悪く、ツルツルの地面に要注意!ムスメは果敢に自転車通勤😆


内視鏡検査から2週間過ぎ、通常の食事をしても大丈夫になりました。
揚げ物解禁♪😅お酒も解禁♪

何でも食べられるって、幸せですね~
ウィルス貰わないように、しっかり食べて寝て備えます!

さて、農園から最後に収穫してきた紫キャベツの話。
外葉を取って見ると、そこには ”はらぺこアオムシ”が潜んでいました!

寒さのせいか?あまり動いておらず、虫食いもそんなに広がってませんでした。

キャベツの大きさは新生児の頭くらい。
ギュッと詰まってるので、あまり柔らかそうではありません。
でも生で食べるのが普通かしら?
と、レシピサイトも覗いてみたけど、ほとんど『マリネ』系のレシピばかり。

焼きそばやお好み焼きというレシピもありました!紫色に染まってだけどね。
ポリフェノールやビタミンCが豊富で、普通のキャベツよりも栄養は高いようです。


とりあえず半分千切り。

水は紫色になってます。

食べてみると、やはり固くてきっと誰も食べないなと思ったので、
リンゴ酢、ハチミツ、オリーブオイルでドレッシングを作って漬け込みました。

丸1日漬け込んでこんな感じ。
色は濃い目のピンクに変色。
生より柔らかくなって、味も染み込んで、ワタシは普通に食べられた。

でもこの色に馴染みがない家族は、ギョッとしてましたよ😅
赤紫蘇梅酢に漬けるとこんな感じの色になりますね。

オリーブオイルのクセが強く感じられたので、残りの半分はオイル無しで作ろうと思います。


区民農園の抽選結果〜!

次年度も、当選です😀
インターネットで当選番号を見るのだけど、受験結果を見るのと同じくらいドキドキ💗
別にどうってこと無いことなのに…
笑ってしまいました~

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