天気:晴れ
2月に、味噌を仕込む予定だったけど、日程調整が上手くいかずまだまだ先に…
そこで、簡単に出来る塩レモンを仕込みました。
塩の配分が、レシピサイトを見てもマチマチ
だいぶ前に、テレビで観て仕込んだのは塩の量がハンパ無く、熟成も進まず、素人のワタシには使いこなせなかった(≧∇≦)
そこで今回は、塩をレモンの20パーセントにしてみました。
生協から届いた国産レモン3個(300グラム)
これまた生協の粗塩を60グラム。
レモンは、乱切りにしましたよ。
輪切りで作った時、我が家では使いにくかった。
くし切りも、ちょっと大きかったかな。
材料に混ぜて使うことが多いので、くし切りよりも小さい乱切りに。
さてさて、今回は塩分が少なめのせいか、乱切りのせいか、3日目の今日、ここまでエキス?が出てきました。
まだまだ寒いので、このまま室内熟成させます(^^)
2月に、味噌を仕込む予定だったけど、日程調整が上手くいかずまだまだ先に…
そこで、簡単に出来る塩レモンを仕込みました。
塩の配分が、レシピサイトを見てもマチマチ
だいぶ前に、テレビで観て仕込んだのは塩の量がハンパ無く、熟成も進まず、素人のワタシには使いこなせなかった(≧∇≦)
そこで今回は、塩をレモンの20パーセントにしてみました。
生協から届いた国産レモン3個(300グラム)
これまた生協の粗塩を60グラム。
レモンは、乱切りにしましたよ。
輪切りで作った時、我が家では使いにくかった。
くし切りも、ちょっと大きかったかな。
材料に混ぜて使うことが多いので、くし切りよりも小さい乱切りに。
さてさて、今回は塩分が少なめのせいか、乱切りのせいか、3日目の今日、ここまでエキス?が出てきました。
まだまだ寒いので、このまま室内熟成させます(^^)
顔の腫れは大分ひいてきたので、マスクなしで過ごしています
若い時より、回復力は確実に落ちていますが・・・
ひろりさんも、ご覧になっているのですね?
無料でいいのかしらって思うほど、しっかりできていますよね~
メーカーさんを覗くときは、いつもパンフレットを探している私です
塩レモンって聞いた事はあるのですが、はやりモノに疎いので、作ったことはないのです。
お顔の腫れは治まりました?
大変でしたね。
フジックスの冊子、私もイベントの時に見かけると頂いてきます。
綺麗な作品が多いし、無料なのも嬉しいですよね。
お肉の下味に使うのが主でした。
麹を買うのが割と面倒で、長期継続は出来てません。
塩レモンは、手軽に出来るわりに、レシピが広がらなくて、ドレッシングとか、魚や肉料理に使ってます。
酸っぱいのが嫌いな人には、抵抗あるかも。
塩麹の方が、使い勝手が良いかもです。
使いこなす自信がないので、試したことはないけど、塩レモンは香りが良さそうですね
sweetpotatoさんは、どんなものを作るのかな?