⛅
オットの誕生日は、近年機嫌が悪いというタイミングが多くて、普通食でスルー
まぁ、オットに限らず、家族の誕生日はそんな感じのsweetpotato家。
ワタシの過去の経験から、子どもは親より友人とか彼氏彼女と祝った方が盛り上がりますから…
さて、今回は、仕事が早めに終わったこともあり、ちょっと凝ったものを作ろうかと画策していました。
結婚30年。誕生日も30回目です。
オットは、未だに結婚記念日を覚えていない
外食が好きなオットだけど、例に漏れずオットの不機嫌な日が続いてるので、誰も提案しない😅平日だしね!
さて、久しぶりに買った豚の塊肉。
贅沢にもロース。
オット以外、あまり好みではない部所なので、食卓に登場する率は低い。
この肉をワイン等で煮込み、盛り付けたのはこちら。
ワインだけでは肉が柔らかくなるだけで、何の味わいもありません。
盛り付け後、粉ふきいもを添えました。
この味付けは、トマトケチャップです
ワインと一緒に入れて煮込みます。
このレシピは、生活クラブが取引してるケチャップのメーカーのサイトにあったものを、ボランティア仲間がまとめてくれた資料から作りました。
誰からも『作ったよ〜』の声が上がらないので、ワタシが作ってみました。
今回は指定通りロース肉を使ったので、柔らかく仕上がりましたが、モモや肩ロースではどうなのかしら?
たぶんいずれお目見えするかも
そして、ワインも一本添えて提供したところ、誰にも振る舞うことなく一本空けてたオット。
オットあるあるのこと。
お酒好きだけど、案外お酒に弱いので、案の定テーブルで口を空けて寝てた(笑)
その後夢遊病のようにふらふらと寝室に向かい、着替えもせずに寝ました。
夜長に、習慣となったトイレに起き、歯を磨いて再び就寝。
一部始終見届けてから、ワタシも就寝しました。
そうしないと途中で起こされてしまい、質の悪い睡眠になっちゃう。
ここ1週間ほど、何が気に入らないのか?口もきかないオットですが、
案の定、何も言わずに食べていました。
子どもたちからは『美味しい』はもらえたので、仲間に良い報告ができます。