*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

久しぶりのクリぼっち

2020年12月25日 | おいしいハンドメイド
☀️


昨日はオンラインでのライブイブ礼拝。
しかし、上手く中継出来なかったのでしょうか?音声全く聞こえずで残念でした。
せっかく一人なので、違う教会のオンライン礼拝を覗いてみたら、そこは臨場感たっぷりの音。
字幕もバッチリでした。
こういうこと、操作に長けてるかどうかの違いなのでしょうね。


さて、クリスマスに何の用意もしなかった我が家。
昨日のイブも今日も気ままな孤食。
昨日はカレー
今日はスパゲッティとメンチカツ!

共にビール付きですが…😅体重が…



さて、夕べ作っていたのはバスクチーズケーキです。

数ヵ月か前に初めて作りました。
あの時は、薄力粉を入れ忘れてゆるゆるな焼き上がりでしたが、今回はちゃんと入れたので、包丁を入れでも崩れませんでした

前に作ったのを忘れていた家族は、
「焦げてるじゃん!」とビックリ顔。
230℃のオーブンでパパっと焼くとこんなに黒くなります。
味は普通のチーズケーキだから、見た目が焦げてるだけの違いですね。
個人的感想ですが…

レモン汁を入れず、水切りヨーグルトを使ったところがいつものチーズケーキとは違うところ。
家族には、何が違うのかは分からないそうです。

15cmの型で焼いて家族三人が(オットが半分食べる)ちょうどよい感じ。

そろそろチーズケーキもワタシの胃には重いかなぁって感じて来ました。

来年はケーキも必要無いかもしれません。




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