*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

2020年 おめでとうございます!

2020年01月01日 | おいしいハンドメイド
☀️


お盆以来の家族四人揃い踏み。
ムスコも帰って来て、人口密度が高くなった我が家です。

明けましておめでとうございます。
何かと騒がしい世の中。せめて家庭は静かな日々であって欲しいなぁと思っています。


さて、大晦日恒例のジャ○ーズカウコンをムスメと二人でテレビで観賞した後、ムスメは友達と初詣に出かけました。
オットは紅白終了前にとっとと寝てしまったので、一人静かに反省会をしながら小豆を煮ておりました。

揃って食事をすることもないと分かると、なんだかやる気も失せ、我が家は生協のパーティーセットのみという手抜きな年越しでした。




日本的なものより我が家にはピッタリかも。今年初めて『おせち』ぽいものは無くしてみました。
黒豆も、きんとんも、伊達巻きも…煮物すらありません。


そして今朝は、伝統の?お雑煮。
我が家は、お雑煮の他に
今年はあんこ、ごま、きな粉の餅定食!
(本来はもっと種類が多い)


ワタシのお膳。お餅が足りなくて、あんこだけ盛ってみました(笑)
ごまは…
なんと!オットが擦りましたよ!!
初めての共同作業(笑)


オットの実家では、お餅を食べる習慣がなかったので、これは歴史浅い我が家の習慣です。
でも、もともとは、父の実家の風習。
凄い種類のお餅が並ぶんです。

子供たちが引き継いでくれるのかは分かりませんが、一応『我が家の味ノート』には書いておくことにします。

今年のブログもこんなスタイルです😅



コメント (4)