天気
梅雨明けし、気温はぐんぐんうなぎのぼり
そろそろ春に仕込んだ味噌のチェックをしなくては…
今年は仕込みが遅かったので、部屋の中に置いておきました。
納屋なんて無いし、床下も無いし…
いつも保管場所に悩むワタシです。
部屋に置いてあっただけに、もう味噌の色。
でも、麹は少し残っているので、まだ発酵不足かも。
冷蔵庫でゆっくり発酵させたいところだけど、今年はワカメでいっぱいです(^^;;
次に、今月初めに仕込んだ梅。
梅干しではなく梅漬け。
私の実家では、梅漬けが定番で、これを梅干しと思っていました。
おばあちゃんは「梅っこ」と言っていたけど…
最初に買った梅が早々に傷んでしまい、梅ジャムに。
そして、リベンジの梅はたった500g
でも、赤シソを入れて、いい感じに浸かっています
チャック式のビニールで漬けています。
色の写りが悪いけど…
このまま3カ月くらいで出来上がるようです。
秋には、食べられるかな?
梅雨明けし、気温はぐんぐんうなぎのぼり
そろそろ春に仕込んだ味噌のチェックをしなくては…
今年は仕込みが遅かったので、部屋の中に置いておきました。
納屋なんて無いし、床下も無いし…
いつも保管場所に悩むワタシです。
部屋に置いてあっただけに、もう味噌の色。
でも、麹は少し残っているので、まだ発酵不足かも。
冷蔵庫でゆっくり発酵させたいところだけど、今年はワカメでいっぱいです(^^;;
次に、今月初めに仕込んだ梅。
梅干しではなく梅漬け。
私の実家では、梅漬けが定番で、これを梅干しと思っていました。
おばあちゃんは「梅っこ」と言っていたけど…
最初に買った梅が早々に傷んでしまい、梅ジャムに。
そして、リベンジの梅はたった500g
でも、赤シソを入れて、いい感じに浸かっています
チャック式のビニールで漬けています。
色の写りが悪いけど…
このまま3カ月くらいで出来上がるようです。
秋には、食べられるかな?