食べ物ネタが続きます。
白菜が安くなってきたので、よく食べております。
ネットで探すと「白菜の無水煮」というのがたくさんあります。
大抵は豚肉かベーコンを使うようなのですが、魚を使ってもおいしいです。
白菜1/4個を適当にきざんで、酒50mlほど加え蒸し煮にします。
嵩が減ってきたらニンジン・大根・ピーマン等の野菜を入れてさらに
蒸します。
生鮭(あらかじめ塩胡椒しておく)を入れ、シメジなどのキノコも加え、
塩をぱらぱらと振って、火が通るまで蒸し煮にします。
これだけで充分おいしく食べられます。
塩味をつけないで、食べるときにポン酢をかけるのも良さそうです。
季節柄、生鮭が安いので使っていますが、鱈なんかでもおいしいのでは
ないかと思います
白菜が安くなってきたので、よく食べております。
ネットで探すと「白菜の無水煮」というのがたくさんあります。
大抵は豚肉かベーコンを使うようなのですが、魚を使ってもおいしいです。
白菜1/4個を適当にきざんで、酒50mlほど加え蒸し煮にします。
嵩が減ってきたらニンジン・大根・ピーマン等の野菜を入れてさらに
蒸します。
生鮭(あらかじめ塩胡椒しておく)を入れ、シメジなどのキノコも加え、
塩をぱらぱらと振って、火が通るまで蒸し煮にします。
これだけで充分おいしく食べられます。
塩味をつけないで、食べるときにポン酢をかけるのも良さそうです。
季節柄、生鮭が安いので使っていますが、鱈なんかでもおいしいのでは
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