ちょっと前から、パンをこねたりたまに(まだ数回だけど)します。
きっかけはとある料理教室のイベント。
なかなか家では道具もそろわないし
こね具合とか分からんし
発酵とか時間かかってめんどくさそ・・・と
思ってました。
でもパンを作ってみたいという気持ちはあったので
イベントに会社のすうざんを誘って参加しました。
そしたら
た、たのすぃ!!
すうざんもお気に召した様子。よかった。
私達とてもきゃっきゃきゃっきゃウルサかったと思いますが
たまに(お世辞かもしれんけど)ほめられたりして
照れたりして。
そして激しくこねたりして。
パン生地をこねていくと
どんどん情がうつり、かわいく思えてきます。
あかちゃんのお尻みたい・・・。
発酵器(40度くらいを保つらしい機械)に入れて待機してるときも
ちょこちょこ気になって
「・・うちの子、大丈夫かしら・・ちゃんと大きくなるといいワァ・・」
なんて言いながら
むくむく大きくなる生地を見て楽しみました。
焼きあがるまでも同様の心境。
そしてほかほか~っと焼きあがって茶色く成長したパンを見たら
えへぇ~って顔が緩む緩む。
自宅においても挑戦してみましたー!
そんなに特別な道具は(こだわらないから)いらないし。
レシピと記憶を頼りにコネッコネッ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/01/c2f59fba6af3ef585ecbe6dcb6771a25.jpg)
私の姿まで映りこんでますけど
焼けるのを待ってる時に思わず撮影。
(運動会でお遊戯してるのを撮影する感じ・・?)
そして焼き上がりのほかほか胚芽パン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/04/7f281fe7cb22f5348da0e3bb03717935.jpg)
↑
↑
すでに試食済みのものも・・・
これからの気候はパンづくりに適してるそうです。
暇を見つけて練習しよーっと。
練習台になってくれる方~
胃腸の強い方~
食べて~。
きっかけはとある料理教室のイベント。
なかなか家では道具もそろわないし
こね具合とか分からんし
発酵とか時間かかってめんどくさそ・・・と
思ってました。
でもパンを作ってみたいという気持ちはあったので
イベントに会社のすうざんを誘って参加しました。
そしたら
た、たのすぃ!!
すうざんもお気に召した様子。よかった。
私達とてもきゃっきゃきゃっきゃウルサかったと思いますが
たまに(お世辞かもしれんけど)ほめられたりして
照れたりして。
そして激しくこねたりして。
パン生地をこねていくと
どんどん情がうつり、かわいく思えてきます。
あかちゃんのお尻みたい・・・。
発酵器(40度くらいを保つらしい機械)に入れて待機してるときも
ちょこちょこ気になって
「・・うちの子、大丈夫かしら・・ちゃんと大きくなるといいワァ・・」
なんて言いながら
むくむく大きくなる生地を見て楽しみました。
焼きあがるまでも同様の心境。
そしてほかほか~っと焼きあがって茶色く成長したパンを見たら
えへぇ~って顔が緩む緩む。
自宅においても挑戦してみましたー!
そんなに特別な道具は(こだわらないから)いらないし。
レシピと記憶を頼りにコネッコネッ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/01/c2f59fba6af3ef585ecbe6dcb6771a25.jpg)
私の姿まで映りこんでますけど
焼けるのを待ってる時に思わず撮影。
(運動会でお遊戯してるのを撮影する感じ・・?)
そして焼き上がりのほかほか胚芽パン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/04/7f281fe7cb22f5348da0e3bb03717935.jpg)
↑
↑
すでに試食済みのものも・・・
これからの気候はパンづくりに適してるそうです。
暇を見つけて練習しよーっと。
練習台になってくれる方~
胃腸の強い方~
食べて~。
できれば作るのにも参加させてほしー!!
そうか、パンに愛情を持ってしまうのね♪
前に、あさりを買ってきて一晩砂抜きをしてたら、
柄が珍しいのとか、
リラックスして舌(?)をびろーんと出してるのとかがいて、ちょっと可愛くなったことがある。
こねこねしようぜ~
しかしコネコネの道は思っているよりも
激しいのだぞ
アサリのビローンは見たことある!
まだ記事にしてないけど
潮干狩りいったの。
詳細は後ほど。
乞うご期待~
まるは大きいパンのイメージが
いまだに消えないなぁ