昨日の夜ご飯につくったものがおいしかったので備忘録。
◆ひき肉と豆腐の炒め物
◆ニラ玉スープ
ひき肉をたっぷり、ちょっと塊が残るくらいに炒めて余分な油を除去
ピーマン・チンゲンサイを入れて塩コショウで炒め、酒いれる
オイスターソースと醤油で濃い目に味付けし、豆腐を入れる(竹べらで適当に刻む)
辛いのが好きなら豆板醤・コチュジャンなど入れて麻婆豆腐よりのものにしてもいい
水溶き片栗粉でとろみをつけてもよかったかも
市販のだしと刻み生姜、5cmくらいに切ったニラ、戻したワカメ
こちらは和風の白だしと少しのオイスターソースで味付け
少し薄味だったので溶き卵に醤油いれて流しいれました
食卓にのせると、茶色と緑だけでした。もう少し彩りを考慮したほうがいいね
◆ひき肉と豆腐の炒め物
◆ニラ玉スープ
ひき肉をたっぷり、ちょっと塊が残るくらいに炒めて余分な油を除去
ピーマン・チンゲンサイを入れて塩コショウで炒め、酒いれる
オイスターソースと醤油で濃い目に味付けし、豆腐を入れる(竹べらで適当に刻む)
辛いのが好きなら豆板醤・コチュジャンなど入れて麻婆豆腐よりのものにしてもいい
水溶き片栗粉でとろみをつけてもよかったかも
市販のだしと刻み生姜、5cmくらいに切ったニラ、戻したワカメ
こちらは和風の白だしと少しのオイスターソースで味付け
少し薄味だったので溶き卵に醤油いれて流しいれました
食卓にのせると、茶色と緑だけでした。もう少し彩りを考慮したほうがいいね
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