備忘録。
豚バラ肉を切って、塩麹で少し漬けてから焼いたもの。
美味しかったー
すりおろしたレンコンと木綿豆腐と片栗粉を混ぜてレンジ加熱したもの。
レンコン噛めない息子にレンコン食べさせてあげたくて。
このままだとべっとりしたモチのようなので、フライパンで小さく焼いてからあげました。
これはレンジ加熱が終わったところ
バターチキンカレー
クックパッドID1163824 のん。
初めて作るというのにレシピどおりじゃなく玉ねぎ入れてみたりしました。
酸っぱいもの好きにはたまらないカレーです。
煮豚。
豚バラ肉を紅茶と野菜くずで1時間半煮て、ビニール袋に移し醤油をかけて寝かします。
これ、切る前のかたまり
スライスしたもの
脂ばんざい、って感じです・・
豚バラ肉を切って、塩麹で少し漬けてから焼いたもの。
美味しかったー
すりおろしたレンコンと木綿豆腐と片栗粉を混ぜてレンジ加熱したもの。
レンコン噛めない息子にレンコン食べさせてあげたくて。
このままだとべっとりしたモチのようなので、フライパンで小さく焼いてからあげました。
これはレンジ加熱が終わったところ
バターチキンカレー
クックパッドID1163824 のん。
初めて作るというのにレシピどおりじゃなく玉ねぎ入れてみたりしました。
酸っぱいもの好きにはたまらないカレーです。
煮豚。
豚バラ肉を紅茶と野菜くずで1時間半煮て、ビニール袋に移し醤油をかけて寝かします。
これ、切る前のかたまり
スライスしたもの
脂ばんざい、って感じです・・
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我が家もよく塩麹に漬けて焼きます。塩麹と豚は相性がいいのかな(^^)
ケーキも売り物みたい!
クリスマスケーキは手作りできそうですね♪
塩麹と豚肉、かなり相性いいですよね!
もともと豚肉好きなので、塩麹が欠かせなくなりました。
また仕込まないと~♪
ケーキは、教室でつくるからできるんですが
自宅でこれをつくれといわれたら・・なかなか同じようにはいかず。
いろんなアイテムが無いので。
なんとか頑張ればできるかもしれないので
また気合いいれて作ってみようかなー
でも作っていると「こ、こんなに砂糖いれるのか・・」
とか思ってしまいますね
美味しいレシピの砂糖とバターの量たるは脅威的!
私もそれが原因でなかなか作れません・・・。
そしてケーキ作りの道具は揃えるだけでも一苦労だよね。
しょっちゅう作らない限り原価割
またケーキ教室でリフレッシュだね~
ちなみに塩麹、鶏の組み合わせも好きです
牛さんはやったことないけど、私も豚好きです!
脂質糖質たっぷりがっつり
で、勝手にレシピより砂糖とかバターへらしてみたりしても
やはりなんとなく美味しくなく仕上がってしまうという・・
道具、楽しいんですけどねぇ、片づける場所とか考えるともう場所ないかな
これがいつも無駄買いを思いとどまらせる呪文です。
あー、鶏もいいですね!私も牛はやったことないな
あと、豚の生姜焼きをするときは、醤油麹のほうが
美味しいと思ってます。
あーお腹すいてきた
自己流でデザート作ると、ヘルシー感は満たされるけど味は・・・。そして食べる人いない・・・悲しい結末
ヘルシーと味を両立させるのは非常に難しい
ちなみに私も醤油麹好きです
醤油麹の豚の生姜焼き美味しそう~(^^)
麹バンザイ~
で、今日は鯖があるので醤油麹をつかったものを
つくろうと思ってます。
魚にもあいます~