この日は1ねんぶりくらいに、ケーキレッスンうけました。
作ったのは、カシスのムースでした。
酸味がけっこう強くて、私は好きだけど先生はちょっと苦手だった~とか言ってました。
この日発覚したのは、
私は意外とムースつくるのが上手みたい。(←自覚なかった)
メレンゲとかホイップした生クリームとかを混ぜていくんだけど、
泡をつぶさないように混ぜられてたみたいでした。
いざムース生地が出来上がると、人によって出来たもののかさが違うのです。
私のはセルクルに生地を流しいれた後、たくさん余ったので味見しまくれました。
もひとつ発覚。これは多少自覚ありましたが、
スパテラつかうのが上手いかも。左官屋なれるかもな・・・
冷やし固めたものをセルクルから取り出し、持ち帰り用の箱に移す作業は
なんともおっかなびっくり、へっぴり腰で先生に助けを求めました。へぼい。
帰宅して昼食後のデザートに。
がっつく娘の図。
スプーンを持ってこようとしている間に手づかみで食べてました。
が、ムースだもんでうまくつかめなかったので、飲もうとしています。こら飲むな!
2012.1.29撮影
たまに、子供から離れて何かを無心になって作業するの、必要だなぁと思いました。
こころよく送り出してくれる旦那さんの協力に感謝であります~☆
作ったのは、カシスのムースでした。
酸味がけっこう強くて、私は好きだけど先生はちょっと苦手だった~とか言ってました。
この日発覚したのは、
私は意外とムースつくるのが上手みたい。(←自覚なかった)
メレンゲとかホイップした生クリームとかを混ぜていくんだけど、
泡をつぶさないように混ぜられてたみたいでした。
いざムース生地が出来上がると、人によって出来たもののかさが違うのです。
私のはセルクルに生地を流しいれた後、たくさん余ったので味見しまくれました。
【お菓子作りアイテム】丸セルクル 150×50mm |
もひとつ発覚。これは多少自覚ありましたが、
スパテラつかうのが上手いかも。左官屋なれるかもな・・・
コシが柔らかいスパテラですMT PC柄flexibleスパテラ 9インチ |
冷やし固めたものをセルクルから取り出し、持ち帰り用の箱に移す作業は
なんともおっかなびっくり、へっぴり腰で先生に助けを求めました。へぼい。
帰宅して昼食後のデザートに。
がっつく娘の図。
スプーンを持ってこようとしている間に手づかみで食べてました。
が、ムースだもんでうまくつかめなかったので、飲もうとしています。こら飲むな!
2012.1.29撮影
たまに、子供から離れて何かを無心になって作業するの、必要だなぁと思いました。
こころよく送り出してくれる旦那さんの協力に感謝であります~☆
確かに、ひろぽんは努力家でもあり、器用さんでもあったように思います☆
無心になる(しかも効率的じゃないこと!)ことって、大人になると新鮮だよね♪
なんせ怪獣ふたりがBun☆Bun☆を開放してくれないんですものー(笑)
教室に行けば集中できますよね!!
いいなぁーッ!私も週に2時間だけでいいから
子育てのこと・家のコトすべて忘れてお菓子作りに集中したいですッ☆
それにしてもすっごく上手にできましたねー!
うちにも1カット位届かないかなぁ~(笑)
わたし、そんな努力家なんかじゃないヨ・・
ちまちました作業が好きなだけなんだ。
最近無心になったのは、お風呂の床掃除だ。綺麗になって一石二鳥!!
お二人の成長ぶりすくすくで素敵ですね
幼稚園準備もお疲れ様です☆
ムースが静岡に届く頃には崩れてべとべとの物体になり果ててしまいますよ~
教室では材料も器具も揃っていて、計量もされていて
先生の指示にしたがって動くのみ、なのです。
同じものを自宅で作るかどうか・・・わかりまへん。