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1億3000万分の、独言(ヒトリゴト)

日常の一コマをマイペースに切り取ります

霞みか埃か

2011年12月04日 | 紀行
やっとPC前に座れます!
長い一日でした・・・

日本もとても寒いようですが、こちら済南も寒いです。
今日は一日ずっと霞がかかったようになっていて、なかなか気温が上がりませんでした。

ただ、この靄(もや)は、霧のようなものなのか、街の埃なのかは判別が付きません(汗)
両方と思われます。

さてさて、人気コーナー(投票3票 笑)世界のごはんシリーズ!!
このホテルについて今日で3日目になりますが、
正直言うとお料理のレパートリーはこの3日間で出尽くしてしまった感、アリ(゜∀゜ )
残念ながら、到着当日の中国式回転テーブルや、バイキングに並ぶのは
ほぼ同じ品揃えなのであります。

こちら、到着当日の夕食。
レストランが選手村仕様になっていないため、こういった部屋に通されて
回転テーブルで食事しました。

こちらのスパイス、八角を使った豚角煮は、大人気商品。
昨日の日記のプレートにもありましたが、瞬く間になくなる。

ちなみにこれ、お皿の下に固形燃料があって、常に暖かいものが供されます。
(固形燃料の火力が強すぎて、かなりグツグツ状態になりますが(;^ω^))

昨日あたりからボチボチほかのチームも入ってきたので、
食事会場は「選手村仕様」のバイキングに。

↑左は中国でよく出てくる、大きな川魚と思しき魚を横にぶった斬って煮たやつ。

焼きそばの食感は、昔懐かしい給食を思わせます。

私、結構好き。

毎日北京ダックも供されるのですよ!大人気です。


鳥料理が多いです。

↓この左側はホクホクじゃがいも。
肉じゃがのジャガイモみたいでかなり美味しい。

温野菜ほか、生野菜もあります。生野菜とカットフルーツは、恒例の
大人による「毒味」(というと言葉がきついですが、要は洗っている水が
大丈夫かどうかのチェック)済。


この右は、こちらのお豆腐の煮物。
ある子供は「お豆腐じゃない~」と言っていたけど、
固くて噛みごたえがあって、味がしみているお豆腐。私かなり好きです。

主食はチャーハンと白飯と食パン。
初めは匂いを嗅ぎつつ、おそるおそる口にしていた選手も、
「慣れてきました!美味しいです」と比較的しっかり食べている。

でも彼女らの一番人気はやっぱり・・・

なぜレンゲ?↑

ある日の私のプレートです。

この固めのお豆腐料理は、たぶん、これだけあればここで生きていけます、と
言えるくらい好きな感じ。
しっかりした歯応えで、郷里の凍豆腐を思わせます。

食後のコーヒー。
まあまあ美味しいけど、近くにカップが置いていない。
「カップください」と店員さんに頼むと、ここにあるじゃないの、という顔をしつつ
コップに手づから注いでくださる。

あちあちあちあちあち。
熱くて持てませんって!!