レンズの向こうに・・・・。

きままな写真ブログです。ホッとする写真、懐かしい写真、ニコッとする写真、感動する写真、そんな写真が撮れたら楽しいですね。

Vol.1295  横浜の風景 山手の町並みと山下公園(その2)  (Photo No.8950)

2012年03月08日 23時19分23秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
「えの木てい本店」です。この辺りの山手地区は、以前外国人居留地で
あった為、大正から昭和初期にかけて建てられたレトロな洋館が今でも
あちこちに残っています。 写真の「えの木てい本店」も、その洋館の
ひとつで、昭和2年に日本人建築家によって設計された英国式の洋館だ
そうです。この洋館を、昭和45年に現オーナーのご両親が自宅用に買い
取って、のちにお客様をここに招き、自家製のケーキとお茶でおもてなし
をしたのが「えの木てい」の始まりのようです。お店のオープンは1979年
のようですから、それほど古いわけではないのですが、自慢の美味しい
チェリーサンドが有名になって、関東近辺から、特に女性が多く訪れる
ようになったそうです。えの木ていのチェリーサンドを一度食べてみては!。

【撮影日】2012/03/03 14:31:52.05
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:35mm f/4 1/4000秒

今日は朝から小雨がパラついた東京でした。出張で郡山駅に着くと、雨は
全く降っておらず、まずまずの天気でした。でも空気は冷たくて、コート
はまだまだ手放せません。先週の土日で雪が降ったそうで、お客様の工場
の周辺はまだ雪が残っていました。さて、あさって土曜日は再び寒波がくる
ようですよ。寒さに気をつけましょうね。

今日、古○君から花見の案内メールが届きました。4月7日の予定ですが
もしかしたら桜の開花は、もっと後になるかもしれませんね。まあ、桜前線
の北上の様子を見ながら決めましょうか。満開でなくても、外で酒を飲んで
盛り上る事が目的ですから、天気さえ良ければ決行でしょうね。私は先週の
土曜日からずっと、お酒を一滴も飲んでいませんが、それでも寝つきは
いいし、また寝起きもいいし、体調はすっかり元に戻ったようです。調子が
いいので、このまま禁酒を続けてみましょう。

さて今日のお薦めの焼酎は小川酒造の「小川の干しいも」という焼酎です。
日本で初めて、干し芋を原料として造られた芋焼酎です。小川酒造さん
は鳥取の蔵元で、歴史が古く、現存する木造建築の建物は国登録有形
文化財にも指定されているそうです。九州の焼酎蔵元は、干し芋を使い
ませんから小川酒造さんは、発想が面白いですね。この焼酎を飲んで
みると思ったほど、芋芋しい感じはせず、どちからというと優しい芋の
香りがして、飲みやすく美味しい焼酎ですよ。もっと濃厚な芋の味がする
かと思いました。いい仕上がりだと思います。ぜひ一度、お試し下さい。


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