レンズの向こうに・・・・。

きままな写真ブログです。ホッとする写真、懐かしい写真、ニコッとする写真、感動する写真、そんな写真が撮れたら楽しいですね。

Vol.1312  浜離宮庭園の菜の花  (最終)  (Photo No.9074)

2012年03月31日 19時23分48秒 | VR70-300mm F4.5-5.6G
小さな女の子がデジカメで、一生懸命にお母さんの写真を撮って
いました。カメラのレンズがちょっと下向きのようだけど、綺麗に
撮れたかな?。それとも撮れた写真の出来栄えをチェックしている
のかな。撮った写真の出来栄えが、やや不満足なのか難しい表情に
なっている所が可愛いですね。この女の子が撮った菜の花畑の中の
想い出の一枚は、きっと記念に残る写真になる事でしょう。この
女の子は、こうして幼い頃からカメラに馴染んでいると、将来女流
カメラマンになるかも知れませんよね。楽しみです。期待しましょう。

【撮影日】2012/03/25 10:52:06.86
Nikon D300 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:145mm f/4.8 1/4000秒

今日の東京はまるで台風のような強風が吹き荒れました。それも
かなり長い時間吹き荒れましたね。今もまだ吹き荒れていますよ。
それに雨も降っていたので、ほとんど人は、外出も出来ずに家で
のんびり過ごした事でしょうね。このところ本当に土曜日はいい
天気になりませんね。来週は北の丸公園で花見の予定ですから
土曜日は、ぜひいい天気になってほしいものです。

昨日は年度末ということで会社の納会が行われました。私は夕方
から、錦糸町で仕事の寄り合いがあって、会社の納会に合流できた
のは19時過ぎでしたが、事前に美味しい焼酎を3本渡しておいて
出掛けたので、私が戻ってきた時にはその焼酎をかなり飲んでいた
ようで、すっかり出来上がってしまっていたんです。でも、みんな
私の帰りを待っていてくれていたようで、一気に焼酎談義が始まり
ました。「いやー、この焼酎は旨いですね!。」と中堅のI君が言っ
ています。私が渡した3本の焼酎は「萬膳」「古酒蔵番長」と「青酎」
です。どれも個性的で美味しい焼酎です。すべてここでご紹介した
焼酎だと思いますが、中でも萬膳は特に旨い焼酎ですよね。美味しい
焼酎を堪能できて、みんな本当に楽しそうでした。良かった!。

さて今日のお薦めの焼酎は小野屋酒造の「小野屋」という焼酎です。
国産のはだか麦を100%使用している、ちょっと贅沢でそしてとても
丁寧に造られている麦焼酎です。年間の生産高がわずか50石(1石は
約180ℓ)ですから一升瓶でいうと5000本しか生産されない事になり
ます。東京にまわってくる分は本当に少ないでしょうね。でもたまに
行きつけの酒屋さんで買える時があります。買えるというかお店の人が
「小野屋が入りましたよ。」とそっと教えてくれるんです。飲んで
みると、これがまた麦の香りが香ばしくて、濃厚な味わいが楽しめます。
本当に旨い麦焼酎だと思いますよ。麦焼酎のファンの人は必見ですね。


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