レンズの向こうに・・・・。

きままな写真ブログです。ホッとする写真、懐かしい写真、ニコッとする写真、感動する写真、そんな写真が撮れたら楽しいですね。

Vol.1576 横浜港の風景 (その3) (Photo No.10882)

2013年05月06日 21時59分32秒 | VR70-300mm F4.5-5.6G
大桟橋に停泊していたイタリアの豪華客船「COSTA VICTORIA」です。
正面から見ても、でかいですね。10階建てのビルくらいの高さが
ありそうです。出港は何時頃なのか、ネットで調べてみると午後の
午後3時15分に大桟橋を出港する予定になっていました。せっかくなの
で、出港を見る事にしました。写真を見てもわかるように大勢の人が
この豪華客船を見に、大桟橋に向っているのがわかりますよね。
出港直前になると、その姿を一目見ようと、本当に大勢の人で大桟橋
が満杯でしたよ。

【撮影日】2013/04/29 13:25:58.00
Nikon D80 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:98mm f/4.8 1/4000秒

今日はゴールデンウィークの最終日、今日の東京もとてもいい天気
でしたね。今日はあまり遠出をせず、のんびりと自転車で多摩川まで
行ってきました。魚釣りでもやろうかと思いましたが、風がとても
強かったので、予定変更で少年野球を見たり花を撮影したり流れゆく
雲をじっと見たりして、なんだか久しぶりに本当にのんびりとした
一日を過ごしました。久しぶりに多摩川土手に長時間座っていたら
帽子をかぶっていたにもかかわらず、かなり日焼けしてしまいました。
家に帰って来て、シャワーを浴びて、鏡を見たら顔が真っ赤でした。
まるでお酒を飲んだような顔になりました。まあ、健康な証拠ですかね。

さて今日のお薦めの焼酎は大海酒造の「くじら」という焼酎です。
芋焼酎です。この焼酎は原料の芋に「綾紫」を使用して、麹に
黒麹、白麹を使用しているものと、芋は、コガネセンガンで
麹に白麹を使用しているものと3種類ありますが、お薦めは、ラベル
のくじらのマークが横向きになっている、コガネセンガンを
使用してるものです。「綾紫」を使用しているものは、くじらの
マークが縦型になっています。この「くじら」は、割り水に温泉水
の「寿鶴」が使われています。大海酒造さんの特徴であるあっさりと
した飲み口の中にも、芋の風味がしっかりと感じられる代表的な
焼酎です。ぜひ、飲んでみて下さい。

今日のお薦めの曲は中島みゆきの「ひとり上手」です。

山下公園で、みんな思い思いにのんびりしています。(Photo No.10881)

2013年05月06日 21時59分07秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
自転車好きな人も、最近は増えましたよね。東京では特に恰好から
入る人が多いようです。そしてみんないい自転車を持っていますよね。
私のママチャリなんか、サーッと追い越されていきます。最近は
ペダルの側にあるチェーンカバーがちょっと外れてしまって、ペダル
を漕ぐ度に、シャーシャー音が言います。今度、修理しておきましょう。

【撮影日】2013/04/29 13:44:31.35
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:28mm f/3.2 1/6400秒

日本の豪華客船「飛鳥Ⅱ」とどちらが大きいのでしょうね。(Photo No.10880)

2013年05月06日 21時58分31秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
早速調べてみました。
     【飛鳥Ⅱ】 【COSTA VICTORIA】
総トン数: 50,142t   75,166t
全長:   240.96m   252.9m
全幅:   29.6m    32.2m
船客定員:  800名   1,928名
乗組員:   400名    800名


となっていました。ちょっと「COSTA VICTORIA」が大きいようです。

【撮影日】2013/04/29 14:07:53.59
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:17mm f/8 1/800秒

それにしてもビルのようですよね。 (Photo No.10879)

2013年05月06日 21時57分59秒 | VR70-300mm F4.5-5.6G
甲板に乗客の人がたくさん出ていますが、みんなオレンジ色の
ライフジャケットを身に着けています。出港時は装着しなくて
はいけないのでしょうか。それとも訓練でもしていたのでしょ
うかね。

【撮影日】2013/04/29 15:37:21.70
Nikon D80 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:70mm f/4.5 1/4000秒

まさに海上の豪華ホテルのようですよね。 (Photo No.10878)

2013年05月06日 21時56分55秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
たまたま、水の補給の様子を見ることができましたが、桟橋に設置
されていた、とてもでかいホース2基から船に水を補給していました。
まるで消防訓練のような光景でした。一度にかなりの量の水を捕球する
のだと思いますが、50mのプール数杯分はあるかもしれませんね。
あの船の中には、飲料水専用の巨大タンクがあるんですね。

【撮影日】2013/04/29 13:12:47.90
Nikon D80 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:155mm f/5 1/3200秒

大桟橋の木のデッキよりも大きい感じがします。 (Photo No.10877)

2013年05月06日 21時56分32秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
乗客と乗務員の合計2,700名分の食料って、凄い量でしょうね。
もちろん生野菜、冷凍肉、魚、缶詰、乳製品、パスタ類、お米などなど
一体どれくらいの食料が積み込まれているのか、想像もつきませんね。

【撮影日】2013/04/29 14:08:37.63
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:17mm f/8 1/1000秒

ようやく出港となりました。(Photo No.10876)

2013年05月06日 21時55分43秒 | DX ED 17-55mm F2.8G
船体がとても大きいので、ここまでバックしてきて、ようやく
船首を進行方向に回転させていきます。やっぱり横になると
その姿はデカイと思いますね。いつかはのんびりとこんな豪華
客船で世界一周の旅をしてみたいものです。

【撮影日】2013/04/29 15:27:52.73
Nikon D300 レンズ:17-55mm f/2.8G
焦点距離:19mm f/8 1/1250秒