ジャージー牛ってご存知ですか?
以前、自給自足を目指しているご夫婦のお話しを書きました。
(ご覧になっていない方は3月3日付けの記事をご覧下さい)
http://blog.goo.ne.jp/sunenaga/d/20080303
その方々は、牛を一頭飼っているのですが、その牛の品種が
ジャージー牛なのです。
← モモカと言います。
2月に子牛を出産したのですが、残念なことに子牛を
亡くしてしまいました でもミルクはしばらく出るそうです。
【ジャージー牛の特徴】
・抜群に美味しい牛乳を出してくれます。
・ホルスタインに比べて乳量が少ないのですが、乳牛の
中では最も濃厚な牛乳を出すそうです。
・乳脂肪が5%前後、無脂固形分が9%以上と高い。
ちまたでは割高な金額で売られていますね。
その貴重な牛乳を安価で分けてもらっているのです。
私自身は”牛乳大好き!”ってわけではないのですが、
それでも普通の牛乳と全然違うことが分かります。
甘いです。 家内と娘はゴクゴク飲んでいます。
また。搾乳したままの牛乳を買ってきて、低温殺菌します。
すると上澄みがいわゆる生クリームです。
生クリームを一所懸命木ベラでかき混ぜるとバターの出来上がり!
牛って偉大な生き物です。
やる気があれば、チーズ、アイスクリームなど全て作れます。
何はともあれ、私ももう少し牛乳を飲めるようにならなくては・・・
ではでは
差し支えなければ1回クリックをお願いします。
↓