スコとyuwataの部屋

スコティッシュフォールドのスコとyuwataのブログです。

リベンジ バナナスコーン

2019年09月23日 12時39分32秒 | お菓子

前回はちょっと首をかしげたので・・・・。

今回は王道で行く。

 

スコーン2個くらい。 

小麦粉(薄力粉)120g、ベーキングパウダー10g、グラニュー糖8g、塩ひとつかみ

をボールに一緒に入れ、泡だて器で良く混ぜておく。

 

 

 

 

他のボールにバナナを半分入れる、もう半分は頂きまぁす。

ゴムべらで切るように混ぜるといい。

 

 

 

冷えたバター20gを入れ、ゴムべらなどで切りようにして混ぜる。

 

 

 

バターが小さくなったら、手で刷り込むようにして混ぜる。

粉状になったらいい。

 

 

バナナを入れ、豆乳をほんのちょっと。

そうしたらスクレーパーで切るようにして混ぜる。

このくらいでいい。

 

 

 

スクレーパーで4、5回半分に切って重ねて押すようにする。

 

 

 

 

生地をサランラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

 

 

 

 

生地を冷蔵庫から取り出し、2cm厚さ(指2本)に整える。

今回は型をファイルを切って作った。(6cmと1cm径)

で型を抜く。(ケンタッキーのビスケットがこのような大きさ)

型の先端が鋭利でないと、膨らみが悪いらしい。

真ん中を抜くのは火の通りが良くなるそうだ。

 

 

 

 

オーブンで200℃、10分焼く。

焼きあがったら、冷やす。

粉砂糖を振って出来上がり。(メープルシロップをかけてもいい)

 

 

 

う~ん、バナナの香りがほんのり、ほんのり。

サクサクして美味しい。

この量だとバターの塩気(ケーキ作りには無縁バターだね)で塩は入らないね。

オリーブオイルでもいいのかな。

もっちりしたのが好きな方は強力粉を使えばいいそうだ。

半々くらいがいいのかなぁ?