肴菜屋「わたり」

季節の魚・野菜を楽しめる和食の店が垂水にオープンしました!

茶懐石にみる”もてなしのこころ”

2010年10月24日 | お知らせ
茶道に親しむ人にとって最高の楽しみは茶事にお招きをうけることだそうです。茶事とは、食事(懐石)をふくめた謂わばお茶のフルコース。そのコースとは、炭点前で火が整えられ、心づくしのお膳に喜び、茶事のハイライトである濃茶を味わい、そして中立ち(休憩)の後、座がリラックスして薄茶を戴くという流れ。一つひとつの所作(しょさ)に意味があり趣があり年を経るほどにそれが腑に落ちる、ゆえにお茶は奥が深いと言います。

茶事の真髄は”音”と”タイミング”にあるそうです。静寂のなかにひびく様々な音・・箒で座を掃く音、襖の開け閉めの音、釜の松風の音、箸を落とす音、銅鑼(どら)の音・・それらを合図に亭主と客が織りなす所作のハーモニー、そこに喜びがあるそうです。
 
さて、茶事の最大の楽しみである”懐石”は、その昔修行僧が空腹をしのぐために温めた石を懐中したことに由来するといわれ、贅をきわめた食事とは対極にあります。最初にだされる折敷(おしき)には、飯、汁、向うづけ(お造りなど)のみ。ただし、飯は炊きあがったばかりのものを一文字にてだします。客のために飯の炊きあがる時間を逆算して準備するその心が何よりのご馳走だとか。さらに季節の素材を一つひとつを吟味し、客に喜んで貰うことを亭主の喜びとする懐石の”心”を、私たちも追求できれば・・と思っています。

【お知らせ】誠に勝手ながら、今週は10月26日(火)と定休日の27日(水)をお休させていただきます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。


【”神戸っ子ゴハン”記事へのリンク:
http://www.kobekko-gohan.jp/2010/06/-50.html

☆ ランチメニュー「肴菜御膳」(1800円)は、恐れ入りますが、前日までにご予約をお願いします。

☆ 団体様(18名様まで)のご予約も歓迎!ご予算ご希望に応じますのでご用命ください。


肴菜屋「わたり」
神戸市垂水区坂上2丁目1-25
電話番号 (078)751ー7588
営業時間:
(昼)11:30~14:00
(夜)17:00~22:00
定休日:水曜日(原則)



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