肴菜屋「わたり」

季節の魚・野菜を楽しめる和食の店が垂水にオープンしました!

今年の「立冬」は11月8日(水)🍂

2023年10月27日 | 肴菜屋「わたり」

立冬は二四節気のひとつで「冬が立つ」と書いて「立冬」。暦の上では冬の始まりとなります。例年、木枯らし1号が観測されるのはこの時期です。「立」の字には『新しい季節になる』という意味があり立春、立夏、立秋と並んで季節の節目になります。

これからの時季に旬を迎える冬野菜。白菜、大根、ほうれん草、ブロッコリー🥦...この時季の野菜たちは甘みがある物が多いです。気温の低下によって凍らない様に細胞内に「糖(とう)」を蓄える為、糖度の高い野菜が多いそうです。ビタミン、カロテンなど免疫力を高め体が温まり風邪予防にも効果があると言われています。煮物や鍋🍲など当店でも、ほっこり温まるお料理と日本酒🍶をご用意して皆様の御来店をお待ちしてしております。これからの寒い冬を元気に乗り切って行きましょう😉(写真の小鍋は播州地鶏の水炊きです)コトコトと時間をかけて骨からスープを取っております。ご希望で〆にうどんor雑炊を👍※17時~の一品料理です。  

ご来店のお客様から「日生の牡蠣🦪はいつ頃から?」とお声頂きました❣️オープン当初からお付き合いさせて頂いている日生の業者さんのGOサイン👍が出るまで「わたり」も待つのみでして...😅(因みに昨年は12月中頃)牡蠣🦪好きの皆様、首を長〜くしてもう暫くお待ち下さいませ〜🤗

追伸!阪神タイガース、オリックスバファローズ、リーグ優勝おめでとうございます🎉🎉59年ぶりの関西ダービー⚾今からワクワクが止まりません😁👏

【お知らせ】

 ☆11月のお休みは、水曜日と16(木)、30(木)です。

 【お昼の営業のご案内】 定休日の翌日のランチは仕込みの為お休みさせていただいております。(17時から営業させて頂きます。)

 

肴菜屋「わたり」

神戸市垂水区坂上2丁目1-25電話番号(078)751ー7588) 

営業時間(通常): 

(昼)11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)

(夜)17:00~22:00 (ラストオーダー21:30) 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする