肴菜屋「わたり」

季節の魚・野菜を楽しめる和食の店が垂水にオープンしました!

”土瓶蒸し”とサプライズ効果

2010年09月19日 | お知らせ

いや~シビレましたねえ。先日の円売り介入、タイミングといい、なかなか見事なサプライズ演出でした。専門家に言わせれば、日本単独で介入しても効果は限定的だし、そもそも持続はしないであろう、とかなり否定的ですが・・でも、少なくともこの日の市場に戦慄が走ったのは確か。物言わぬ日本でも自国を守るために”やるときゃやるんだ!”というメッセージを発信してくれたのが嬉しい。今までサンザンこき下ろしてきたので、こういう時には菅さん、野田さんに拍手!

世界経済の先行きはまだまだ不透明ですが、季節は明らかに変わりましたね、夏から秋へ。ほんとに今年ほど秋が待ち遠しい年はかってなかった・・!

さて、肴菜屋「わたり」で見つけていただける小さい秋、”土瓶蒸し”の登場です。この料理、土瓶の中から次に何が顔をだすんだろうってワクワクしますよね。これも一種のサプライズ効果か。「鱧や~」「松茸まだあったぁ~」と宝探しが楽しい。でも、この料理の一番のお宝は出汁。まず盃で出汁を、そして”秋の香り”を味わっていただければ幸いです。ところで・・”出汁”は、”でじる”ではなく”だし”と読むんですよぉ~ねぇマキちゃん!

【”神戸っ子ゴハン”記事へのリンク:http://www.kobekko-gohan.jp/2010/06/-50.html


☆ ランチメニュー「肴菜御膳」(1800円)は、恐れ入りますが、前日までにご予約をお
願いします。

☆ 団体様(18名様まで)のご予約も歓迎!ご予算ご希望に応じますのでご用命ください。


肴菜屋「わたり」
神戸市垂水区坂上2丁目1-25
電話番号 (078)751ー7588
営業時間:
(昼)11:30~14:00
(夜)17:00~22:00
定休日:水曜日(原則)



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