夏越の祓え(はらえ)は、一年の折り返しにあたる6月30日に行われれる神事で、新年から半年の間に溜まった災いやけがれを落とし、残り半年の無病息災を願います。各地の神社⛩️には邪気を祓うとされる茅草で作られた茅の輪(ちのわ)が設えられ、これをくぐり心身を清めるそうです。垂水の海神社でも7月15日(土)夏越祓(茅の輪神事)が行われます。お近くにお越しの際は是非覗いて見てはいかがでしょう🙏
さて、この時季から関西を中心に鱧が旬を迎えます。「梅雨☔の水を飲んで旨くなる」と言われる鱧。梅雨の時期とかぶる初夏~夏に産卵期を迎えます。その頃に栄養豊富な梅雨の水を飲んで育った鱧。今の時期だけ味わえる鱧子の入った鱧鍋🍲(要予約)をお楽しみ頂けます。是非、当店で鱧を食べて夏”を感じていただければ幸いです😉
【お知らせ】
☆7月のお休みは、水曜日と13(木)、20(木)です。
☆お昼の営業につきましては、”休業日の翌日”はお休みさせていただいております。仕込みの都合等で不定休とさせていただく場合もありますので、お店の掲示板またはお電話で確認くださいますようお願い致します。
肴菜屋「わたり」
神戸市垂水区坂上2丁目1-25
電話番号(078)751ー7588)
営業時間(通常):
(昼)11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
(夜)17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)