肴菜屋「わたり」

季節の魚・野菜を楽しめる和食の店が垂水にオープンしました!

”お雛さまは早く片づけるべし”のココロは・・

2013年02月24日 | 肴菜屋「わたり」

3月3日は雛祭り、桃の節句でございます。この雛祭りは、五節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)のひとつ、”上巳”と呼ばれる節句にあたるそうです。その起源は古く中国の漢の時代に遡るそうで、ある夫婦が3人の女児をもうけながら3人とも幼くしてこの世を去ってしまい、これを嘆き悲しんだ夫婦が女児の亡骸を清めて水葬したことに由来するとか。後に紙に人形(ひとがた)を描いてこれを流し、人間の災いを身代わりとしてお祓いする風習ができ、これが”流しびな”の原型となったそうです。

日本でも平安時代の頃から”雛あそび”というのがあったそうですが、7段や5段飾りの豪華なお雛さまを飾る習慣ができたのは江戸中期のことだそうです。例の”まおちゃん”も古い一軒家に住んでいた頃、しかもまだ”可愛い”子供だった頃は、毎年母ちゃんの5段飾りのお雛さまを飾っていたそうで、「あのお雛さまの顔はは気品があって美しかったなあ・・」と懐かしんでおりました。

押入れの奥の奥にしまってある大きなお雛さまの箱を引っぱり出して飾るのも、それをまたひとつひとつ紙にくるんで仕舞うのも結構大変な作業・・母ちゃんも年をとり、そのうちだんだん飾らなくなってしまったけれど、しかも思い出したように飾ろうとすると、内裏さまの冠やお雛さまの扇が微妙に歪んだり、三人官女や右大臣左大臣の持ち物や小物などが行方不明になっていたりしてたっけ。でも、「このお雛さまはほんまにきれいなお顔やなあ!」と、母ちゃんや姉ちゃんと話をしたことが今は懐かしく思い出される・・と”まおちゃん”はしんみり言うておりました。

ところで、お雛さまは立春過ぎから2月中旬頃までに飾りつけ、節句が過ぎればなるべく早く片付けるものだそうです。いつまでも飾りっ放しにしていていると、”縁が遅れる”・・などという”脅し”の言い伝えがありますが、これはどうやらいつまでも面倒がって片付けを先送りするようでは、良い嫁にはなれませんぞ、仕事はちゃっちゃとやりなはれ.・・という戒めのメッセージであるらしい。ふーむ、これは一理あるかも・・です。

写真は、”ぼたん海老のお造り”、まったりと甘くて旨い海老でございます。
さて、昨日2/23は春を告げる”いかなごの解禁日”でした。春の味を待ってました!とばかり、垂水商店街の魚屋さんの前には長蛇の列。ちなみに今年は量が少ないようで、キロ1800円と
スタートのお値段は少々高めのようです。

☆ ランチメニュー「肴菜御膳」(1800円)および「わたり御膳」2700円)は、恐れ入りますが、前日までに(できれば3日前くらいまでに)予約をお願いします。

☆ 団体様(18名様まで)のご予約も歓迎!ご予算ご希望に応じますのでご用命ください。


肴菜屋「わたり」

神戸市垂水区坂上2丁目1-25
電話番号 (078)751ー7588
営業時間:
(昼)11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
(夜)17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
定休日:水曜日(原則)

【”神戸っ子ゴハン”記事へのリンク:http://www.kobekko-gohan.jp/2010/06/-50.html


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三寒四温になれば、春はそこまで・・

2013年02月17日 | 肴菜屋「わたり」

三寒四温というにはまだ少し早く、せいぜい五寒ニ温といったところでしょうか・・穏やかな小春日和(”秋桜”♪)が時折り訪れたかと思いきや、また底冷えのする冬に舞い戻るけふこの頃でございます。そんな不安定さが実は春へのプロローグ、陽射しもなんとなく春めいてもうすぐ春ですよ~♪今しばらくお待ちを・・と言っているようでございます。

さて、フィギュアスケート四大陸選手権の浅田真央選手の演技は、底冷えの長い長いを冬を耐え忍んでようやく訪れた春風のように爽やかだった、
と”まおちゃん”は言います。たまたまネットで、彼女のSP”アイガットリズム”のフランス中継動画を見た”まおちゃん”は、実況アナウンサーの”興奮”に笑ってしまったそうです。

「3Aだ!3Aを飛びました!」と叫んだ後、ひと言も発せず演技終了まで沈黙・・(口をアングリ開けて見とれていた様子)。演技終了と同時に、「なんと!マオアサダ、この時期に最強の武器をもって帰って来ました!トレビアーン、3Aをバーンと!」。他の解説者も興奮してかぶせる・・「全くなんてスペクタクルなんでしょう!彼女は輝いているわ。素晴らしいジャンプだった。でもそれだけではない。どの瞬間も幸せいっぱいの演技、エネルギーに満ち溢れてるわ!だから私たちはこの選手が好きなんですよ。トレビアーン!!(絶賛の嵐つづく・・)」

滑走後の観衆の喝采と浅田選手自身の歓喜の笑顔を見て・・バンクーバー五輪後から彼女の指導にあたってきた佐藤信夫コーチの、ソチ五輪を見据えた壮大な目論見が垣間見えたような気がします。2度も世界チャンピオンになった彼女のスケートを”基礎”から見直す必要があるのだろうか・・と、ファンは怪訝に思ったものですが、彼女のスケートは着実に磨きがかかりましたね、特に華麗なステップと表現力に。事実、今季四大陸までのすべての試合で、3Aを飛ばずして優勝しているんですから。そして今回、満を持して飛んだトリプルアクセルのなんと軽やかで美しかったことか!

今、スポーツの世界でコーチによる体罰が大きな問題になっていますが、この”コーチ”とは、もともと四頭立て馬車のことだそうです。つまり、選手たちが目的地まで行き着くのを助ける先導役。キス&クライで、膝を叩きながら、「やっと出来た!よし!」と大きく頷いた真央選手と、そんな彼女を目を細めて見ていた佐藤コーチ・・厳しい冬からようやく春へ、その間にきっと大きな信頼関係ができたに違いありませぬ。互いへの尊敬と信頼、これなくして成長効果を望むことはできますまい、ましてや暴力なんて論外・・!

さて、本番の3月の世界選手権、そして大本番の1年後のソチ五輪まで、佐藤先生、ウチの真央をどうぞよろぴく!と”まおちゃん”は佐藤コーチに向かって手を合わせておりました。

写真は昨日のお元気な(ちょっぴりシニアの)女子会の5名のお客さまにお出しした肴菜御膳、お造りは”鰯”でした。春はそこまで・・♪

☆ ランチメニュー「肴菜御膳」(1800円)および「わたり御膳」2700円)は、恐れ入りますが、前日までに(できれば3日前くらいまでに)予約をお願いします。

☆ 団体様(18名様まで)のご予約も歓迎!ご予算ご希望に応じますのでご用命ください。


肴菜屋「わたり」

神戸市垂水区坂上2丁目1-25
電話番号 (078)751ー7588
営業時間:
(昼)11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
(夜)17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
定休日:水曜日(原則)

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”ビッグマック指数”で通貨の価値が分かる・・?!

2013年02月10日 | 肴菜屋「わたり」

昨年末の総選挙で自民党が大勝し、安倍首相が再登板してから・・いえ、野田前首相が11月に”解散しますよ!”と語気を強めて宣言したあの日以来、ものの見事に為替は円安トレンドになりましたね。1ドル70円台からアレヨアレヨという間に90円台へ(一時は94円!)、株価も一気に1万1千円台とリーマンショック以降の最高値をつけたそうでございます。これを”潮目が変わった!”というのでしょうか。

さて、この急激な円安は流石に少々スピード違反気味のようで、諸外国が牽制しはじめているようですが、これまで本来の実力以上に進んできた円高の調整のハンイに過ぎない、95円~100円くらいが妥当と言う経営者も多いようです。ところで、この為替の動きにこれほど各国の経済が振り回される・・ちゅうのはどうなんでしょうねぇ。、EUがユーロに統一したように、世界中が同一の通貨を使えばええじゃん・・なんて言うと、素人の荒唐無稽な発想と言われるかもしれませんが、そうなれば、為替による損得のストレスが無くなると思うんですが・・。

為替によってこんなにも変動するお金の価値(それも多分にムードで)・・一体どの辺りが適正なのかを測るものとして、”ビッグマック指標”というのがあるそうです。”ビッグマック指標”の”ビッグマック”とはマクドナルドのあの”ビッグマック”のこと。世界中で同じものが販売されている”ビッグマック”1個の価格を比較することで、より実態に近い通貨レートが算出されるとして英国のエコノミスト誌が発案したものだそうです。

例えば、もし”ビッグマック”1個が日本で100円、米国で1ドルだったとしたら、1ドル=100円が実質的な為替レートということらしい。さて、現在の”ビッグマック”は、日本では320円、米国では4.33ドル、ユーロ圏では平均3.58ユーロだそうで、ここから計算される為替レートは1ドル=74円、1ユーロ=89円。つまり・・この”ビッグマック指標”でいえば、最近の円安は行きすぎであるということになってしまいます。アレレ!これはヤブヘビ・・話が余計にややこしくなっちまいました。まあ単純にひとつの製品だけで比較することの限界もあるでしょうし、日本マクドナルドがちょっと頑張り過ぎて格安販売しているのかもしれませんしね。やっぱり、世界同一通貨化がいいと思いますが、それは・・世界から核兵器も戦争も無くなればいいのに・・というのと同義語なのかもしれませぬ。人間ってやっかいですなあ!

話が突然変わってすんませんが・・こちらは超嬉しい話!昨夜の浅田真央選手のSP”アイガットリズム”は圧巻でしたね。2年ぶりに決めたトリプルアクセルは鳥肌がたつほど切れ味が鋭くて最高に美しかった・・と、”まおちゃん”は興奮しちょりました。男子も4回転ジャンプを複数飛ぶ時代・・人間ってどこまで進化するんでしょうか・・凄いなあ!

写真は、”まて貝酢味噌です”。ちょっぴり春の潮風のかおりがしますよ~!


☆ ランチメニュー「肴菜御膳」(1800円)および「わたり御膳」2700円)は、恐れ入りますが、前日までに(できれば3日前くらいまでに)予約をお願いします。

☆ 団体様(18名様まで)のご予約も歓迎!ご予算ご希望に応じますのでご用命ください。


肴菜屋「わたり」

神戸市垂水区坂上2丁目1-25
電話番号 (078)751ー7588
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(昼)11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
(夜)17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
定休日:水曜日(原則)

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小さくて大きな第一歩・・

2013年02月03日 | 肴菜屋「わたり」

この2月1日でテレビ放送60周年を迎えたそうです。NHKの特番で、色んな人が”忘れられない名番組”を語っていました。ひょっこりひょうたん島、若い季節、夢であいましょう、初期の紅白歌合戦・・など昔の名番組が登場して超懐かしかった・・と”まおちゃん”は言うておりました。もっとも彼女の家にテレビがやって来たのは東京オリンピックの時ですから(それもかなり古いけど)、その特番に登場していた黒柳徹子女史のように60年の歴史をまるまる全部知っている訳ではありません(そこは強調しておいて!と言うておりました)。いずれにしても、テレビが荘厳なる家具調で、デッカイわりに小さい画面、もちろん白黒・・の時代であったことには変わりがないようです。

”まおちゃん”の記憶に残る映像は・・初めての衛星中継で米国から届いた映像が、ケネディ大統領の暗殺だったのも衝撃でしたし、浅間山荘事件、日航ハイジャック、9.11世界同時テロ、あるいは阪神淡路大震災や東日本大震災の驚愕の映像に息を飲んだのも記憶に新しいといいます。

忘れられない・・といえば、1969年7月21日のアポロ11号の月面着陸。当時のテレビ画面はもちろん現在のように鮮明ではなく、何だかフワフワして本当に月からの映像なのか半信半疑で見ていたのを思い出す・・と”まおちゃん”は言います。今回の特番では、この放送を担当した元アナウンサーの鈴木健二さん(”気配りのススメ”の著者)が当時を振返っていました。アームストロング船長が月面に降り立った瞬間、鈴木さんはあえて何も語らず、息をひそめていたそうです・・その歴史的瞬間に、船長が発する第一声に自分の声が重ならないように。長いアナウンサー生活の中で無言の名実況と褒められたと述懐しておられました。

さて、そのアームストロング船長の第一声、『That's one small step for "
a" man, one giant leap for mankind』はあまりにも有名ですが、同時中継時にはちょっとしたハプニングがあったそうです。なにせ月面からの中継で、雑音でよく聞きとれず、同時通訳をしていた西山千氏は、前半の『That's one small step for ”a” man・・』の”a” が聞きとれなかったために、「”人類”(man) にとって小さな一歩」と訳してしまったそうです。但し、後に放映された時には、「”一人の人間”("a" man)にとっては小さな一歩だが、”人類”(mannkind)にとっては大きな飛躍だ」と訳し直し、これが後々語り継がれる名訳になったといいます。同時通訳者として当時右に出る者がいなかった西山氏にして、あの世紀の瞬間の第一声を誤訳(雑音のため)をしてしまった・・というエピソード・・でもこの逸話があってこそより印象に残っているような気もします。

60年!人で言えば還暦、まさに円熟期のはずですが、逆に最近のテレビ番組の方が、表面的で稚拙なものが多くて・・例えば昔の”夢であいましょう”や”イレブンpm”の
ような、大人のウィットやユーモアにあふれた豊かな”余韻”や”奥深さ”のあるものにお目にかかれることが少ないような気がする・・と、”まおちゃん”は言います。でも、それにしては、やたらビデオどりしてそれを見るのに追われているようでございますが・・

写真は、”小蛸旨煮”です。明石蛸は明石鯛とならんで有名ですが、昼網の天然ものはやはりひと味が違いますよ・・是非一度ご賞味くださいませ~。

【お知らせ】
2月は、水曜日の定休に加えて7日(木)を休業日とさせていただきます。
2月6、7日は連休です。)
どうぞよろしくお願いいたします。

☆ ランチメニュー「肴菜御膳」(1800円)および「わたり御膳」2700円)は、恐れ入りますが、前日までに(できれば3日前くらいまでに)予約をお願いします。

☆ 団体様(18名様まで)のご予約も歓迎!ご予算ご希望に応じますのでご用命ください。


肴菜屋「わたり」

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営業時間:
(昼)11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
(夜)17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
定休日:水曜日(原則)

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