■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

至高の親子丼 ~鶏肉は酒蒸しに仕上げてアッサリ系~

2024年09月07日 15時08分05秒 | どんぶり料理
我々が働き盛りには、給与が現金から銀行振り込みになって、当時はどこか頼りなく感じて、現ナマが持つ札ヂカラと言うのが感じなくなったとため息が出たものだ。それが今般、ペイペイ(PayPay)での給与支払いが、厚生労働大臣から許可が下りたそうだ。ソフトバンクは早速20万までの給与が今月からPayPayで支払われ、本格的なキャッシュレスの時代を迎えようとしている。



さて電子マネーとは関係ない「親子丼」をご紹介。作る際のコツと言うかポイントは、有名人気店の紹介や、テレビの料理番組では、卵の半熟具合いで決まるように紹介されているケースが多い。半熟具合いも大事なことだが、今回のポイントはご飯にかける煮詰めつゆと、卵とじに使うカツオ出汁とのW丼つゆの起用でお味を底上げしていこうと思う。



左下くらいに、白ご飯が顔をのぞかせているが、タレには少々甘めの煮詰めつゆを使っていく。鶏肉を煮込んだ丼つゆは、カツオのお出汁を濃い目に摂ったものに卵をとじてみた。ご飯に直がけのつゆと親子煮のつゆとで相乗効果を狙った至高の親子丼が出来あがる。





そう言えば美味しんぼで、山岡くんが「究極の料理」を作れば、親父さんである海原雄山は、さらに美味しい「至高の料理」で応戦する。そして完膚なきまでに、山岡くんをケチョンケチョンに叩いて貶す一場面が必ずあった。大葉を大きめに切って入れたのと、山椒の実を醤油漬けにしたものを、仕上げに卵黄と共にセンターに乗っけてみた。









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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2024-09-07 15:26:16
こんにちは

そういえば『美味しんぼ』の漫画
シリーズは弟が買っていただす
なん巻あっただすかね(笑)
かなり読んだ気がしまふ

wの汁を作るってすごい
美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-09-07 16:18:11
あらま♪今日のお昼は親子丼でした😄
普通の当たり前の親子丼😂大葉や山椒の実を醤油漬け(?)美味しんぼの漫画は目の前にあると読むくらいで、それを真似して作ろうって・・考えたことなかったわ(そこが上手くなる人と、上手くならない人の違いですね😅)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-09-07 16:36:21
こんばんは

私はPayPayで12万程ポイント得してます。(笑)

パチンコは現金なのでそれなりに入れてますが
出し入れが大きいです。(笑)

美味しんぼやってましたね
親父にケチョンケチョンにやられて
舌が肥えてないと味もわからないですね
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Unknown (おおばかめぐみ)
2024-09-07 22:47:07
こんばんは。

キャッシュレス化がどんどん加速していきますね。若者がコンビニで現金払いの中年にイライラするってなにかで見ましたが、ぼくはいつでもニコニコ現金払いです(笑)

ご飯にかけるつゆと具材のつゆが違うんですね。勉強になりました😄
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