日本海の幸「甘エビ」は、いつもご紹介しているように、熱を加えて「甘エビのから揚げ」にすると、旨みが残って香ばしさがプラスされるので、ワシの感覚としてお薦めしている。お馴染み「おたふくカレーソース」に浸すとインド料理のようになり、チーズフォンデュで食べるとイタリア山岳地方の家庭料理のようだ。
海老の枕のように扱っている「牡蠣フライ」は、スーパーで既にパン粉をまぶすまで終えて冷凍している商品がある。きっとメーカーの業務用を、バラして単品で販売しているんだろう。超デカくて冷凍のまま熱した油に投入するので、周囲の衣がサックサクに揚がった時点で、牡蠣本体がベストな火の通り方になるということだ。
海老の枕のように扱っている「牡蠣フライ」は、スーパーで既にパン粉をまぶすまで終えて冷凍している商品がある。きっとメーカーの業務用を、バラして単品で販売しているんだろう。超デカくて冷凍のまま熱した油に投入するので、周囲の衣がサックサクに揚がった時点で、牡蠣本体がベストな火の通り方になるということだ。
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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この甘エビ普通のより大きい感じがするだす
つけるものでいろいろ楽しめるだすね
冷凍牡蠣があると便利だすね
あああ💦ビール飲みたくなってきただす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~甘エビさんが牡蠣を枕に。。て
お布団は。カレーソース!!毛布はチーズ??(笑
わいわい!!夢見るはインドに、はたまたスイス(笑
甘エビから揚げ、いっぱいですね~からっときつね色!!美味しそうです。
牡蠣フライもふっくらとしててね!!これも二国?ソースに浸してですか??あるいは、仏国(なのかな)タルタル??(笑
世界を股に活躍の炎クリさん♪今朝もありがとうございます。
この週末はお仕事に同窓会ですか?また寒波もやってきてるようです。
お気をつけてね!!お出かけ下さいね!!
甘エビというと専ら生と思ってたんですが、から揚げですか。
妙に納得した自分が・・・
確かに美味しそう。
どうしてもビールですね。
で、おたふくソースのカレーソース・・・
恥ずかしながら、初めて耳にしました。
ほとんど地元なんですが、知りませんでした。
今度探してみます。
しじみちゃん
普通サイズよりもデカイ甘エビなんですよ〜よく分かりましたね? 牡蠣も特大サイズなんで、見分けがつきにくいですよ。冷凍カキフライ種は、出来上がりも縮むことなどはなくて、お弁当などにも便利です。
くにちゃん
カレーソースや、チーズが本当によくあうんですよ。どこの料理家ははっきり言って定かではないですが。忘年会も兼ねたプチ同窓会は、盛況でしたから良かったです。いつの間にか、幹事のような役割になって、気がついたら迎える立場に成り代わっていたのがびっくりですよ。
まさむらさん
オタフクソースも、いろいろなバリエーションで、美味しいお味を提供してくれるんでありがたいですよね〜。食材一つでソースを分けると、二つの味になるのが最高ですよ。カレーソースにしても、おたふく独特の甘めのお味が素敵ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!