■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

イヴに欲しかった鶏ももロースト ~立派なサイズは福を呼ぶ~

2023年12月27日 15時00分03秒 | 肉料理
鶏モモ肉のローストに拘って、24日に食べられなかったとボヤくワシに業を煮やして、相方が鶏ももローストを計3本買ってきてくれた。食べるのに時期を外したぶん、ペナルティ分も(誰の?)2本食べると何時までも引きずっていた自分の気持ちが穏やかになった。





自分では何もしないで、奇麗に焼きあがった鶏ももローストを追い焼きだけで食べられるって、最近はラクして美味しいものを食べられるようになったものだ。ポテサラ・レタス・ブロッコリー・ミニとまとを添えれば立派な晩ご飯の一皿になる。奈良天理の地酒でチョイ辛口の「稲天」は、故郷を思い出す美味しいお酒だ。





こういう格好つけたイベント料理のときには、奈良では「メイの煮物」と言うのだが、一般的には「ひじき」とか「あらめ」とか言うが、煮付けて誰もが手を伸ばしてご飯に乗っけられるように用意する。我が家の子供たちは、これをお替りするものだから‥‥‥若い頃は毎日のように食卓へ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-12-27 15:28:31
こんにちは。

やっぱりクリスマスはモモ肉丸かじりですね

唐揚げでは雰囲気出ません。(笑)

今日の昼食はお好み焼け食べて来ました
奮発してイカブタモダンにネギ入りと玉子乗せ
旨かった
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Unknown (くにちゃん)
2023-12-27 15:39:07
ぶらぼーめりくりすます(笑←平仮名和風的に(笑
炎クリさん♪
さすが、炎クリサンタさん♪クリスマスの余韻を楽しませて下さるとこなんか~心配りにメリメリ🎄🎅でーーす(笑

豪華な鶏骨付き肉を2本て~奥様の愛に💛サンキューべりマッチんぐぅーですね♡
お手製ポテサラにクリスマスカラーのトマトにレタスを添えて
そして、、辛口日本酒で、乾杯て、、うんうん!!仲良しご夫婦のささやかな宴に、お互いを想う心が、、言わずも伝わりますよね。
そして、第二の主菜(笑、、「メイの煮物」
これに、やはり魅かれます
さりげなく地味でありながら
毎日でも飽きることなく🍚ごはんと共に
あうんの呼吸で歩んでこられた炎クリご夫婦を重ね合わせるに相応しいですよね~

炎クリさん♪ハッピーメリメイ(笑、、煮物
今日もごちそうさまーー♡💛💛ラブラブ~~(笑
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Unknown (suisuimedaka)
2023-12-27 20:10:48
クリスマスっぽい食卓(?)😍
ひじきの煮物は、我が家も食卓に何度も登場しましたよ🤗
お弁当のおかずにも重宝したし、今は2人なので多目に作って冷凍してます🤭
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Unknown (copelonmaru)
2023-12-27 22:05:08
こんばんは

「あらめ」北陸のお土産でいただいたことあります、ひじきみたいな感じですねー。
美味しいです。

クリスマスから一気に正月ムードになりましたね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-28 08:23:53
お早うございます〜。

立派な鶏モモローストを、サラダ添えて、故郷奈良産の、美味しいお酒で、幸せなひとときでしたね〜
奥様のお心遣い〜、嬉しいですね〜♫
先日の手羽先のクリスマスの鶏料理も、good idea
・・・でしたけれどね〜(^-^)b

ひじきの煮物は、美味しいですよね〜、ホッとする味で、自分は、朝食なんかでは、温かいご飯、卵焼き、ひじき煮、味噌汁、お漬物が、最高の組み合わせかな〜♫

よく似た素朴系ヘルシーな一品では、私は、昨日は、切り干し大根煮を、切り干し大根、人参、揚げで、作りましたよ〜

和食煮物系は、クリスマスの後の、年末年始に、食べたくなります〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-12-28 10:38:09
おはようだす

モモロースを持ってにこやかに
笑顔で食べてる炎クリさんが
浮かぶだす♪ 想像すると
こちらまで笑顔になる~♪

ひじきの煮物をご飯に
たっぷりかけて食べるが
好きだした~って過去系(笑)
作らないとだすよね~

稲天、初めてお目にかかる
お酒だす 早く元の体に
戻って飲んでみたいだす♪

ぷっちんだす
返信する
鶏ももローストを豪快に丸カブリ‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-28 14:25:57
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
不思議とクリスマスには鶏モモ肉持って、豪快に丸カブリする勝手なイメージがありますよね? 本当は七面鳥なのにって言いだせば、堅苦しいですけどね。大阪のお好み焼きでイカ豚モダン焼きと言えば、一番左端に貼ってある特上メニューじゃないですか。何時までも美味しく食べられることが幸せですよね?

くにちゃん
もう流石にクリスマスのイメージなど、払拭して行かないと駄目な時期で、お正月モードに片足踏み込んでますよ。こうやって遅ればせながらも、鶏もも骨付き肉を2本食べられて、満足してしまいました。ポテサラ・トマト・レタスを添えれば、赤ワインと行きたいところですが、郷里天理の日本酒「稲天」はふるさとを思い出しますね。そんなに辛口ではないんですが、何故か引き寄せられるような頃合いの‥‥‥居心地よいって感じでしょうか? 「メイの煮物」って言いますか? お初でしょうね。我が家の子供たちが好きな食べものに「メイ」って発表すると、先生もそれなんや?って感じだったそうです。

くりんママさん
クリスマスの影を追いかけて、鶏モモ肉のお惣菜で自分のクリスマスは乗り越えられました。ひじきの煮物を小分けして冷凍ですか‥‥‥良いことをお聞きしました。今度は大量に作ってくりんママさんの技をご参考にさせていただきます。

りんこちゃん。copelonmaruくん
北陸の呼び名が「あらめ」なんですね? ワシはそこまで知りませんでしたが、お土産で「海藻」ですからよくあるパターンですね。お正月ムードと言えば、黒豆が炊きあがりましたよ。チョロギでしたよね? 💩のような形のって何処に売っているのか?(笑)

ビオラさん
鶏モモローストにサラダを添えての一皿は、クリスマス気分を一掃するのに良い転機になりました。故郷のお酒「稲天」は、毎月の会食の時には、必ずこのお酒なんですよ。やっぱり「ひじき」が普通なんですね? 我が家の子供たちが、小学校の時に好きな食べもので「メイの煮物」ってクラスで発表すると、先生もそれなんや?って感じだったそうです。アツアツ白ご飯に「ひじきの煮もの」は最高なんですが、混ぜご飯にしてしまう手もあって、子供たちはどちらかと言うと混ぜご飯で食べてましたね。そうそう、昨日切り干し大根を乾燥ネットで干しましたよ。出来上がりはミディアムでコリコリ残しで煮ます。

しじみちゃん
鶏ももロースを掴んで、ムシっと齧り付くことで、ワシのクリスマスは終わりましたよ。要は単純で思うようになれば、スッキリする性格ですので、笑顔で食べてる‥‥‥それどこかで見られていて様な感じです。ひじきの煮物は、奈良では「メイ」と呼んでまして、子供たちが大好きだったんです。毎月の会食時には、天理の地酒「稲天」が、当たり前のように出てくるんで、懐かしい感じもするんですよね。機会があれば是非飲んでみてください。


皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-12-28 14:47:13
こんにちは。

立派なローストチキンですね。
クリスマスの持ち手がかわいいですね😄
最近は、中国のアメリカ産の骨付きもも肉の買いが強くて日本が買い負けしてるんですよね。中国人もクリスマス好きなんですよね。
返信する
日本人の真似っこで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-29 03:50:23
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お安いものがって‥‥‥24日過ぎているから、クリスマスケーキ現象でしょうかね? ワシとしましては、ローストチキンが食べられてそれだけで納得しました。米国産は牛肉も中国の買いがはいっているんでしょう。日本の鶏の輸入は、タイ・ブラジルではなかったですか? 中国人の方々は、日本人の真似っこしてステイタスを高めていってると思います。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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