■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

イカの一夜干し焼き ~マヨネーズと自家製唐辛子で~

2018年03月12日 20時38分59秒 | 魚介料理
漁師町とかでは普通にイカが干している風景に遭遇するが、こんなにも美味しい「イカの一夜干し」を最初に考えたのは、いったい誰なんだろう? きっと漁師さんが「沖漬け」などの、簡単で美味しい究極の食べ方を考えられたんだろう。そんな素朴な一夜干しをずっとずっと探していた。





今迄で最高に美味しかったランクの「蛍イカの沖漬け」もご紹介。


高価な2匹で800円超えのブツには遭遇するのだが、今回は「いか一夜干し(2枚入り)/480円」を偶然見つけ、これは買いの一手かと‥‥‥。イカは海の魚であるから「身(み)側」から焼いていく。ゲソもこれだけ大量にあると食べ応えがあるし、自家製唐辛子がマヨネーズと共に美味しくて。





今迄で最高に美味しかったランクの「イカ軟骨の沖漬け」もご紹介。


ワシは考えた。今回くらいのお値段だったらアリだが、売り出しでない日はどうするんだ? 鮮魚で一杯200円弱のスルメイカ、こうなれば干物づくりネットくらい買って、ブログ友達にもおられるが、自家製一夜干しを作る道も選択肢として考えて良いくらい、イカの一夜干しを焼いたものは美味しい。それが実現できれば、その機会に作り方もご紹介できればと思う‥‥‥。






‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。






コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮たまご作りに救世主 ~牛... | トップ | うな丼は食べられるうちに‥‥... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2018-03-12 21:55:26
子供の頃は大きなイカをさいてあぶって父親がマヨネーズ七味でビール飲んでいました。
なので私も主人にマヨネーズに七味出だします。
沖漬けも美味しいですよね。
ゲソはバターソテーに紅ショウガ入れちゃうんです笑

家庭で一夜干しとか沖漬けできちゃうんでしたら凄いね。
返信する
Unknown (しじみ)
2018-03-12 22:20:55
お晩だす

気が付いたら、おおよそ、4年は

一夜干し食べていたいかもだす💦

スーパーどこも売ってないだす

近場にあったお店で一夜干し買ってただすが

そこがお店閉めちゃって💦 それ以降

どこにもなくて💦だすから食べてないだす

あの美味しい七味とマヨで食べたいだす

ホタルイカの沖漬けも美味しそうだす

日本酒と合わせて呑みたいだす

ぷっちんだす
返信する
そうそう! (チーママ)
2018-03-13 00:56:10
マヨネーズに
トウガラシたっぷり~
炎クリさん手作りの七味があるもんねぇ
ウチは私の好みで一味なんだけどね~
生協注文で来たときは、いつも同じ!
ホタルイカの沖漬けも大好きよ~
スーパーで買うと、硬い目ん玉取らなくちゃなんない時あるけどねぇ
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-03-13 05:50:06
おはようございます。
炎クリさん♪

一夜干しにゲソ焼きには。そうそう七味にマヨ。たっぷりとね^^
これ絶対ですよね!!
この肉厚烏賊も好きですが、どうもゲソに、箸伸びてしまう(笑
止まらなくなります。
ほたる烏賊や軟骨沖漬けも味わい深くて。日本酒にはあうんでしょうね!炎クリさんご満悦のお顔浮かびますよ!!

えぇ~今度は。。この一夜干し作りに、挑戦ですか~!!凄い^^
このあたしは一夜の弾丸ツアーから(笑。。無事に帰ってきました(笑
ほんと、重ね重ね。お気遣いにありがとうございます。炎クリさん♪

551は、もっちろん!!匂いテロリストでした(笑
返信する
Unknown (まさむら)
2018-03-13 06:48:50
おはようございます。

 一夜干しは大好きです。
 といっても食べたのは数回ですが。
 最初は、大昔東京にいたときに伊豆にかみさんと。
 お店の人に試食といわれて初めて。
 二人で美味しくってビックリ。
 お土産に買ったのを覚えています。
 普段からイカは嫌いじゃないので食べていたんですが、一夜干しは少しあぶって軟らかく。
 ですが、当地ではなかなか・・・
 大島でも一夜干しはないように。
 沖漬け・・・
 あまり食べたこともないので・・・
返信する
Unknown (keronpa)
2018-03-13 11:44:28
こんにちは

イカは大好きで毎日食べたいくらいです
コレステロールが高めの食材だと聞いたことがありますがどうなのでしょうか?
一夜干しのイカは軽く炙っていただくと美味しいんですよね。
マヨネーズ嫌いの私もこの時ばかりは付けちゃっいます。

新じゃがの小芋をお店で見つけ甘辛煮を作りました。
時間をかけてコトコト…美味しくできました
夕べの残りをこれからお昼にいただきます
返信する
沖漬けは船の上で作るもの‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-03-13 22:42:13
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

Satokoさん
一夜干しは一旦塩水に漬け込むんで、既に薄塩の良い感じなんで、マヨネーズと唐辛子がベストでしょうね。一夜干しは、一般消費者のワシでも作るのが可能ですが、沖漬けはは生きている獲物を、味醂醤油の中に放り込んで〆るので、船中でしかできないですよ。

しじみちゃん
しじみちゃんも先日から「一夜干し」食べたいって書いておられたんで、既に本懐を遂げられたと思っていました。唐辛子ね、またまた新ブレンド考えましたよ‥‥‥機会があればまたね。「一夜干し」は、モノの良し悪しがありますが、普通にスーパーに置いてそうな気がしますよ。このホタルイカは富山でで食べた、今までで一番美味しかったブツなんですよ。

チーママさん
ワシも、この時の唐辛子は一味ですが、これ自作のがあるんですよ。普通よりやや辛いめに出来ています。そうそう、あの光っているホタルイカの目ん玉ねぇ〜最後まで硬ったいイメージがありますよね。富山で食べたことがあるんですが、海水で泳いでいるホタルイカの生きた刺身は最高でしたよ。

くにちゃん
くにちゃんは、ゲソ派でしたか? ワシは、刺身がゲソ派なんですが、焼いたり煮込んだりすると身側に変わり身ですよ。5%の塩水に20分漬け込んで、あとは天日でも良いし、陰干しでも良いので5〜6時間で完成と、案外簡単なんですよ。鳥取は、事故やトラブルに巻き込まれることなく、良かったですねぇ〜この時代には変なヤツもいますからね。鳥取・東京間の大移動お疲れ様でした。ワシは本日、蓬莱551のランチ食ってきましたよ。(笑)

まさむらさん
沖漬けは、生きたイカを味醂と醤油の混ぜたものに放り込むんで、一気に細胞まで醤油でムラなく浸かるんで、新鮮な活け〆となるんで、美味しいんですよ。伊豆は美味しいものの宝庫なんで、イカの一夜干しなんぞ食べなくとも、タカアシガニや伊勢エビで贅沢三昧ですよ。(笑)

Keronpaさん
イカや鰻に対して、コレステロール値が上がるってなっていましたが、何か腰砕けみたいになって、測定法が変わってからは大丈夫みたいなこ書いていましたよ。マグロの脂身‥‥‥中トロや大トロも、逆にコレステロールを下げる効果があるって読んだことがありますよ。小芋ねぇ〜ワシの好物は、もっと小さく直径10ミリくらいの、本当に捨てる部分のが好きなんで、田舎の近所の婆さんなどが根っ子ごと引きずって持ってきてくれたんでね。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

魚介料理」カテゴリの最新記事