きのうもご紹介した、焼津特産の「黒はんぺんの揚げフライ」が数枚残っている。昆布出汁をベースに鰹出汁のあわせ出汁をまず作った。切り口を削ぎ切りにすれば、ご覧の通り黒はんぺんが大きく顔を覗かせた。ワシ専用の丼もの用ミニフライパンに、酒・味醂・砂糖・だし汁・醤油を入れ、二分割した「黒はんぺんカツ」を並べていく。
空芯菜のスプラウトを刻んで散らした後に、溶き卵をセンターだけに流し込み、暫く時間差をかけて周囲にも溶き卵を流し込んでいく。いつでも滑らし入れられるように、フライパンを揺すりながら仕上げていくのだが、まだまだ「卵が生だよぉ~」って感じている時点で火を止め、白ご飯をよそった丼に滑らし入れるのが良いだろう。
丼に蓋をして、チキンラーメンよろしく3分蒸らせば、カツと卵と白ご飯に一体感が生まれるので、この作業を怠らないことが重要だ。食べる直前には、卵黄一個オンリーユー(きみだけ)と、飛騨の山椒をチョン掛けすれば、完璧な丼となるのだ。焼津の「黒はんぺん」が丼に変化した瞬間で、ぎりぎりヘルシー? しぞ~かのソウルフードを「炎クリ」ワールドで調理……これが一番美味しいかも。
空芯菜のスプラウトを刻んで散らした後に、溶き卵をセンターだけに流し込み、暫く時間差をかけて周囲にも溶き卵を流し込んでいく。いつでも滑らし入れられるように、フライパンを揺すりながら仕上げていくのだが、まだまだ「卵が生だよぉ~」って感じている時点で火を止め、白ご飯をよそった丼に滑らし入れるのが良いだろう。
丼に蓋をして、チキンラーメンよろしく3分蒸らせば、カツと卵と白ご飯に一体感が生まれるので、この作業を怠らないことが重要だ。食べる直前には、卵黄一個オンリーユー(きみだけ)と、飛騨の山椒をチョン掛けすれば、完璧な丼となるのだ。焼津の「黒はんぺん」が丼に変化した瞬間で、ぎりぎりヘルシー? しぞ~かのソウルフードを「炎クリ」ワールドで調理……これが一番美味しいかも。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
既に「黒はんぺんフライ」を揚げている時に、閃いていたんで、こうなれ実行に移せば良いだけで、一気に作り上げましたよ。いつもの常套手段「オンリーユー」が、見た目にも美味しさを150%にしてくれました。
Brosaさん
冒頭にも書いていますが、卵黄を一個センターに置くだけで、美味しさの度合いが150%になるんですよ。これは、どんな料理でもほぼ使えますよ。
くにちゃん
このフライの卵とじが、黒はんぺんには一番かと思うほど美味しかったですよ。魚の匂いも気にならない調理だし、栄養も満点となれば、良いこと尽くめですね。こだわりの3分待ちは、案外大事なんですよ。これをするのと、しないのとでは大きく味が変わってくるんですよ。親子丼・他人丼・天丼も同様ですよ。
チーママさん
白はんぺんと、黒はんぺんでは、食感や味も大きく違ってきますけど、黒はんぺんを出汁に浸けて煮込んだりすると、柔らかくなって美味しかったですよ。卵黄はオンリーユーです。
しじみちゃん
丼にしなくとも、卵とじで「黒はんぺんカツ皿」に盛っても、お酒の肴になって、美味しいですよ。アtね、名古屋の味噌カツのように、甘めのソースに揚げ立てをドップリ浸けてお出しするのも良いかもです。
Keronpaさん
卵黄は見栄えが良くなる一方、お味もマイルドになるんで、カレーに黄身を乗っけると、辛味が押さえられコクが出てまろやかになるんですよ。嫌いだったのに絶品だったって……食わず嫌いでしょうか?(笑)
Plumeriaさん
その3分が一体感を生んで、美味しくなるコツなんですよ。豚肉よりは、黒はんぺんの方が圧倒的にヘルシーですよね?
さくらさん
さくらさんの苦手は、さくら餅と豚肉……豚肉が苦手なら、黒はんぺんで豚肉の代用するのは、自然食品なんで特に身体に良いですよ。成分は、サバ・タラなどとなっていましたからDHA豊かですね。
皆さん応援感謝です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
フライにするのはいいアイディアですね。
しかもそれを卵でとじて丼にするなんて!
さすがです\(^o^)/
豚肉苦手の私にぴったりのカツ丼です。
早速真似させていただきますよ(^_^)v
こんばんは
黒はんぺんカツ丼、美味しそうですね〜
チキンラーメン風に、3分待つのですね〜
黒はんぺんだから、美味しいので
しょうね。
いつもありがとうございます
ポチ
黒はんぺんフライのリメイク丼ですね。
お店で出している丼物みたいで美味しそうです。
生卵、半熟卵をあまり好まない私ですが先日焼きカレーの真ん中に黄身を落として食べたら絶品でした。
黒はんぺんは、何社も作ってるだすが
しじみはここのが一番好きだす
黒はんぺんの食べ方で炎クリさんのこれには
目からウロコかも♪静岡の本場でも
きっとこの食べ方知らないと思うだす
でもすごく美しく、美味しそうだす
卵とじって難しいだす💦でも炎クリさんの
玉子使いは、いつ見てもプロだすね♪
空心菜のスプラウトこのへんでは売ってないだす
いいこと教えていただきありがとうだす
ぷっちんだす
大好きだけど、こちらでは黒はないんで・・・
でもねぇ 1度だけ静岡おでんのセットの中に黒はんぺんって入ってたの!
ホント黒いはんぺんでビックリだったよ~
玉子とじにしちゃうんだねぇ
それもビックリだけど、最後に黄身だけ真ん中っていうのもね~
炎クリさん♪
昇ってきた朝日と、この黒はんぺんカツ丼の真ん中たまごが
重なって、、今朝は一層眩しいです~(笑
wの黄金の輝き!!
炎クリさんワールド向かうところ敵なし(笑
黒はんぺんは、さかな成分の宝庫。とんかつとも違う食感や栄養を生かしつつ、カツ丼にも仕立てあげちゃう炎クリさん♪
こだわりの3分はチキンラーメンで培った体内時計(笑
とことん味わいつくしましたね!!素晴らしいです。
フライからの渾身の「カツ丼」に大絶賛!!。これは~私も未経験!!
炎クリワールドに誘われたいと決意しました~(笑
今朝もありがとうございます!!
炎クリさん♪昨日に続き、しぞ~おかの底知れぬ美味しさや知識、たっぷりと賞味させて貰いました。しじみちゃんにもありがとう!!です。
何故?
黒ハンペンは、静岡に行った時に1度だけ食べた事があります。
トンカツの代わりにハンペンだったら、ヘルシーでいいですよね。
あ~~!美味しそう♡