■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ニラ餃子 ~手づくり餃子にはビールが美味しい~

2024年09月12日 15時00分05秒 | 手づくり
本日は手づくりで楽しむニラ餃子をビールで戴く。関東でのお話しだが、餃子・シウマイなどの天津系を、ご飯のオカズとして食べる方が意外と多いのは、崎陽軒のシウマイ弁当が、お弁当部門ナンバーワンであることが、それらを証明している。「関西人はお好み焼きをオカズとして、ご飯と一緒に食べるのは可笑しい」と、こんな発言さえも飛び出す始末で。





先日テレビのワイドショーで「餃子を見ると白ご飯に乗っけたくなる」と完璧に餃子をオカズと見ている関東の芸能人がおられた。ワシは他人の食に関しては意見も批判もないが、第三者からとやかく言われる筋合いもない。ご飯にチョコレート・コンデンスミルクをぶっ掛けても、ご本人がお好きなら大いに楽しむべきだろう。







ワシの好みは、あくまでも餃子にはビール、ビールには餃子と言う図式が成り立つ。シウマイであるならば、焼いて唐辛子酢醤油でビールを戴くのがマイブームとなっている。関西人の多くは、餃子やシウマイはご飯とではなく、ビールが定番だろう。お酒を飲まない方はラーメンやチャーハンの箸休めとして食べることが多い。











‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 老舗のうな牛 ~湖舟の鰻か... | トップ | へそ曲がり ~その実態はオ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-09-12 16:10:38
こんにちは。

小さい頃は餃子も家で作って食べてました

ニンニクよりニラが多かったかな

大阪王将も近所が無く成ってさみしいです

昔のは4店舗ほど近くの千林商店街に有ったのに。(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-09-12 16:10:55
こんにちは

ワタシも餃子にはビールが合うと思います♪
近所の居酒屋さんが、ビールに合う餃子、ハイボールに合う餃子、レモンサワーに合う餃子、〇〇に合う餃子と何種類も節操なく出しています(笑)

どうやら、にんにくの有無やら、中身がニラだったり、キャベツだったりで
違う様子でしたが、こじつけ感ありましたねー

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2024-09-12 21:38:52
こんばんは

あはは、どーでもいいお話だすが(笑)
しじみはまず、ビールでギョーザ
食べて、ご飯分の餃子は
しっかり残してまふ(笑)

シュウマイはやっぱり
ご飯のお供、もしくは
お弁当に入れるってイメージだす

地域による食べ方のちがい
面白いだすね

きれいに焼けてて、美味しそうだすね

因みに練乳とかコンデンスミルク?は
超にがてで、そういうのが入ってる
有名銘菓も甘くて食べないだす(笑)

冷凍の仕方にもよるかもだすが
手作り餃子作った日に
焼き焼きして食べるのが
一番最高だすよね♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-09-13 08:11:56
お早うございます〜。

私の中では、
餃子には、ビールを・・・!😊
お好み焼き、たこ焼きには、ビールを・・・😆

どれも、ご飯よりは、ビールで・・・、
ビールが合うんですよね〜

ただし、餃子は、中華系のお店の影響でもないですが、ご飯物だと、チャーハンがすごく合っていて・・・♫

手作り餃子〜、具も、しっかりと詰まっていそうで、焼き加減も良さそうで、美味しそうですね〜♪
返信する
自家製ならではのニラ多め‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-14 14:01:03
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
小さい頃はと言いますと、お母さんが包んで焼いて、一人二役で頑張って作られていたんですね? 自家製ならではのニラ多めは、ワシが作ったニラ餃子と同じくらいでしょうか。チェーン店の餃子では「大阪王将」がピカイチですけどね、宇都宮餃子なんて美味しくも何にもないですからね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
餃子にはビールが一番と思いますが、ハイボール・レモンサワーに合う餃子を探せって言われると、チョット自信がないですね。弐の弐と言う超お安い餃子屋さんや、浪花ひと口餃子チャオチャオさんは海老一匹入っていたりお高いですが、双方ともにチェーン店ですが面白味がありました。

しじみちゃん
極端に敵視する人は何処にでもおられるわけで、どっちがどうのって言うことはないですが。よく広島焼きと言えば怒る広島の人や、テレビで関西のことを馬鹿にする人は極端に多いですね。餃子にはビールが普通ですが、しじみちゃんでさえもご飯でイケルんですね? ワシのマグロの赤身みたいな処遇を餃子がウケているだけですね。(笑) ワシは焼売もビールが一番ですよ。ご飯にコンデンスミルクは言い過ぎですが、ご飯に小倉餡子は普通にあるのは、ぼた餅をイメージしているみたいですね。

ビオラさん
餃子でも、シウマイでも、お好み焼きでも‥‥‥全部ビールでOKですけどね。たこ焼き・イカ焼き・つぼ焼きなど、何でも取り敢えずビールでってことですね。ずいぶん昔のお話ですけど、近くの餃子の王将の焼き飯は、残飯を集めて炒めているって聞いたことがあり、都市伝説的なことですが全然注文しない時もありましたよ。手作り餃子は、自分の好きなニラを多めに使ったり、肉汁を吸い込むように「麩」を潰して乾燥させたまま入れるケースも、スープを吸い込んでくれるので、美味しく戴けますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-09-14 22:26:28
こんばんは。

ニラがたっぷり入っているのがわかりますね。
すいません、ぼくも餃子でごはんがすすむ君です😄
返信する
浜松餃子とか‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-14 23:16:25
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

いえいえ、餃子でご飯を食べるのにも拘らず、お好み焼きでご飯を食べたら馬鹿にするのは、如何なものかと申し上げているんですよ。静岡には、浜松餃子とかありましたよね? ニラは入れ過ぎくらい入れても美味しいですからね。ワシは、おろしワサビ・おろし生姜・大根おろしで、ご飯を食べるのが好きです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

手づくり」カテゴリの最新記事