先日は「秘密のケンミンSHOW極」で、三重県は
四日市発祥の「豚テキ」が紹介されていた。簡単に説明すると、豚肩ロースをぶ厚く切って、向こう側10ミリくらい残して、15ミリくらいに切っていくと、全体像が野球のグローブのような形になったのを、頃合いまで焼いてゴロゴロにんにく3個をウスターソースと共にザッと煮込んであるソースと絡ませる。自分なりに四日市豚テキを再現したものが下の画像。
▲四日市流の豚テキを忠実に再現してみた
▲俺流の豚テキは、豚ロース肉使用
すでに完成されたコテコテの
四日市豚テキをアレンジするが、ワシの場合は豚ロースを塩麴に馴染ませるために少し寝かせ、後はスパイス系のニンニク・ブラックペッパー・ローズソルト・乾燥バジルを塗して、オリーブオイルたっぷりで焼いていくのがポイント。下味は塩麴でしっとりコクが付けてあるので、塩系の味付けが濃くならないように注意。
▲俺流の豚テキは塩麴で柔らかくしてから調理
▲スパイスはニンニク・ブラックペッパー・乾燥バジルがポイント
四日市の豚テキほど白ご飯に合わないが、
俺流の豚テキの方はビールや赤ワインと合わすのであれば負けはしない。赤身に少量の脂がくっ付いているパターンが、バランスを良くして食べていると超美味しい。何やら10月は再び気温が上がると天気予報の人が言っているので、夏バテ防止のビタミン摂取を頭の片隅に置いた。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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