鶏肉を調理するにあたって、手羽元を使うなら骨からの旨みを使わない手はない。コマゴマとした調味料は、下段に必要食材として書き出したが、煮込んだものを冷ますことで浸透圧を利用し、お味を沁み込ますのが常套手段だろう。コラーゲンで煮凝りが出来るので、お皿に一緒に盛り付けた。
手羽元は骨離れが良いように、骨際に向けて包丁を入れるのが、食べやすさを約束してくれる下仕事となる。手羽元の骨に絡まるお肉の美味しさに黒酢の旨みが加わるのが煮ものの醍醐味だろう。冷えたまんまを食べている理由は、前日にラーメンで上顎の皮をやっているからだ。
■手羽元の黒酢煮込みの材料(2人分)
・鶏手羽元:10本程度
・ゴマ油:小匙2
・ニンニク:1欠
・生姜:1欠
・黒酢:100ml
・酒:大匙4
・味醂:大匙4
・砂糖:大匙4
・醤油:100ml
・水:150ml
手羽元は骨離れが良いように、骨際に向けて包丁を入れるのが、食べやすさを約束してくれる下仕事となる。手羽元の骨に絡まるお肉の美味しさに黒酢の旨みが加わるのが煮ものの醍醐味だろう。冷えたまんまを食べている理由は、前日にラーメンで上顎の皮をやっているからだ。
■手羽元の黒酢煮込みの材料(2人分)
・鶏手羽元:10本程度
・ゴマ油:小匙2
・ニンニク:1欠
・生姜:1欠
・黒酢:100ml
・酒:大匙4
・味醂:大匙4
・砂糖:大匙4
・醤油:100ml
・水:150ml
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
🍗肉祭り~第二弾🍗(笑
コケッコーな(笑。。🐓鶏手羽元の煮込み!!
もっちろーーん!!大好きでーーす!!
うぅーー!!照りってるーー(笑
お行儀悪いですが、
速効1本かぶりつきーー(笑
手前のコラーゲン塊も横取りしたいです(笑
どんなコラーゲンドリンクよりも、速効性あるある(笑
下拵えも完璧にね。
このひと手間が、骨の髄まで(笑。黒酢と旨味のまろやかさを、お約束してくれるんですね
えぇ~🍜ラーメンで火傷しちゃったんですね。
熱い+真っ赤な地獄の唐辛子なら尚更でしょう(苦笑
つめたーーい、ぷるるん煮凝りが、
一番の特効薬になりますね(笑
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
肉祭りに賛同して(笑
手羽元🐔買ってこよーーと!!
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
手羽元の煮込み〜孫が好きで
在宅中は良く作りました。
なかなか思い通りに味が染み込まない?
悩みを持って居ました(;_;)
今度、帰札したら黒酢で〜♬
レシピをコピーして〜♬
北海道内では大雪警報発令の地も。
札幌もチラホラ小雪が舞って居ます。
どうぞ暖かくして〜ゆっくりお過ごし下さい。
女性大好きコラーゲンモリモリですね。
手羽元に包丁入れるのは、なかなか手がかかりますね。
冷ますとさらに味が染み込むんですね。
勉強になりました。
手羽元の黒酢煮込み~、とっても美味しそうですね~(^-^)♫
黒酢は、たっぷりと、100mlお使いですが、
鶏手羽元10本・・・なので、
丁度良い加減な感じします~💗
材料と分量は、私の好きな感じです~♫
黒酢は、特に、酢の中でも、コクと酸味あって、
大好きなんです・・・(^-^)b
あの、黒い色も好きで・・・(笑)
煮込み・・・と言えば、
ビオラ家は、今夜は、デイジーが、ブイヤベースを作りました~💗
お気に入りみたいで、連日、作ってはります~(笑)
いつも、良い刺激を、受けています~💗
ありがとうございます~♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
肉祭りじゃ~ないですね。関西でお肉と言えば「牛肉」のことを指しますよ。(笑) 鶏手羽元の煮込みは、コーラで煮込んだりしたりで、けっこう得意技としています。照り照りは味醂のお陰かも知れないですね。速効1本コラーゲン美肌効果アンチエイジング煮でございますよ。お料理ってなにかひと手間が、決め手になることって大いにありますよ。ラーメンで火傷と言うか、ワンタンがツルルンとお水を飲むまでに時間がかかったんですよ。ぷるるん煮凝りを添えるって、少々型破りな盛り付けでしたね。こういうの見ると食べたくなってしまいますよね。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。手羽元の煮込みは、骨際に包丁をぶすっと刺しておくだけで結構な骨離れで、お味も沁み込みやすいですよ。表面を焼いておくのがポイントかも知れないですが。お鍋ごと冷水に浸けて冷ますと、浸透圧でお味が沁みるってケースが多いです。札幌も、とうとう風花が舞いましたか? お風邪など召されないよう要注意ですね。
おおばかめぐみさん
コラーゲンは本当、女性大好きですね。下ごしらえは、シビアな技ではないので、骨際に包丁が届いたらそれでOKですよ。冷ます段階で、浸透圧で沁み込むんですよ。ワシは鍋ごと冷水に浸けることにしていますが、生ぬるい温度を短くして日持ちを良くしています。
ビオラさん
手羽元は、コーラで煮込んだり黒酢で煮込んだり、楽しい味付けの時間ですね。黒酢たっぷりでも意外とアッサリ煮になりますよ。鶏肉の手羽元は、骨がらみで素晴らしい旨みが出ますから、煮込んでいても楽しみですよ。材料と分量の件で、ビオラさんに賛同頂ければ、抜き書きしたレシピも完ぺきだと自信が持てますよ。煮込みでもブイヤベースとなれば、魚介類の鍋を丁寧な鍋奉行デイジーさんがやると考えれば、絶対に美味しくなりますよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
黒酢煮込み 味深いだすね♪
美味しそうだす お肉も
ふんわり仕上がっていくらでも
いけちゃう♪
骨際に包丁入れてるだすが
しじみがやると炎くりさんの
手羽みたいに形がきれいには
仕上がらないだす💦
なぜか(笑)
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
黒酢はマイルドでイイ感じの仕上がりになるんで、出来るだけ使いたい調味料ですね。隠し包丁は、包丁の切っ先をチョンと刺して、骨に届けばOKですよ。あまり入れ過ぎるとお肉が崩れますけど、それはそれで美味しいかもですよ。手羽先であれば包丁入れて、骨が見えて開くまでやりますけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆